Венский штрудель с яблоками и корицей

Один из самых известных и любимых десертов родом из Австрии. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, штрудель с яблоками и корицей просто тает во рту.
Венский штрудель с яблоками и корицей
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 220 минут

Ингредиенты

  • Тёплая вода 80 мл
  • Растительное масло без запаха 2 ст. ложки
  • Столовый уксус или лимонный сок ¹⁄₂ ч. ложки
  • Соль ⅛ ч. ложки
  • Мука 145 г + для посыпки
  • Сливочное масло 40 г + 2 ст. ложки
  • Панировочные сухари 80 г
  • Сахар 65 г
  • Молотая корица ¹⁄₂ ч. ложки
  • Изюм 50 г
  • Ром или вода 3 ст. ложки
  • Сладкие яблоки 900 г
  • Лимонный сок 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления

  • Для теста в большой миске смешайте тёплую воду, столовой ложки растительного масла, уксус или сок лимона и соль.

    Кислота укрепляет клейковину, которая содержится в муке, и тесто становится более эластичным.

  • Положите в жидкость половину муки и хорошо размешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку так, чтобы тесто можно было взять в руки.

  • Выложите тесто на стол и вымешивайте ещё около 10 минут, пока оно не станет отставать от рук. 

    Если масса остаётся липкой, добавьте ещё немного муки, но не больше 1–2 столовых ложек.

  • Скатайте тесто в шар и положите в чистую миску, смазанную оставшимся маслом. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

  • Для начинки растопите 40 г масла на сковороде и добавьте в него панировочные сухари. Поджарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми. Остудите.

  • Соедините сахар с корицей. Добавьте сухари и хорошенько перемешайте.

  • Изюм промойте и замочите в роме или тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягким.

  • Очистите яблоки от кожицы и семян и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не почернели. Выньте изюм из жидкости, в которой он замачивался, и добавьте к яблокам.

  • Слегка припылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. С помощью скалки раскатайте круг диаметром 30–40 см.

  • Далее возьмите тесто руками и начните растягивать на тыльной стороне ладоней. 

    Если на руках есть украшения с острыми краями, снимите их.

  • Когда пласт станет слишком большим и неудобным, положите его на стол, покрытый скатертью, расправьте все складки и продолжайте растягивать в разные стороны, двигаясь от середины к краям. Тесто должно стать прозрачным.

  • Придайте заготовке прямоугольную форму так, чтобы его короткие стороны были чуть короче ширины противня. Обрежьте толстые края.

  • Мысленно разделите пласт поперёк пополам. Смажьте одну половину 1 столовой ложкой растопленного масла, а по второй половине разровняйте массу из панировочных сухарей. С краёв оставьте 2–3 см свободными.

  • На сухари выложите нарезанные яблоки с изюмом.

  • Заверните боковые края теста поверх начинки. Помогая себе полотенцем, сверните пласт рулетом, начиная с того края, где начинка.

  • Аккуратно переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Смажьте верх 1 столовой ложкой растопленного масла.

  • Выпекайте при температуре 190 °C около 30–40 минут.

  • Когда верх зарумянится, штрудель готов. Вытащите его из духовки и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

Десерты и выпечка Австрийская кухня
5.0 4