Венский штрудель с яблоками и корицей
3 ч. 40 мин.

Венский штрудель с яблоками и корицей

Избранное

Один из самых известных и любимых десертов родом из Австрии. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, он просто тает во рту. Самое сложное в его приготовлении — раскатать тончайшее тесто. Но если вы обожаете выпечку с яблоками и корицей, то венский штрудель определённо стоит затраченных усилий.

Время приготовления

Общее
3 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Тёплая вода
80 мл
Растительное масло без запаха
2 ст. ложки
Столовый уксус или лимонный сок
¹⁄₂ ч. ложки
Соль
⅛ ч. ложки
Мука
145 г + для посыпки

Ингредиенты для начинки

Сливочное масло
40 г + 2 ст. ложки
Панировочные сухари
80 г
Сахар
65 г
Молотая корица
¹⁄₂ ч. ложки
Изюм
50 г
Ром или вода
3 ст. ложки
Сладкие яблоки
900 г
Лимонный сок
1 ст. ложка

Ингредиенты для подачи

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Для теста в большой миске смешайте тёплую воду, столовой ложки растительного масла, уксус или сок лимона и соль.

    Кислота укрепляет клейковину, которая содержится в муке, и тесто становится более эластичным.
  2. 2․

    Положите в жидкость половину муки и хорошо размешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку так, чтобы тесто можно было взять в руки.

  3. 3․

    Выложите тесто на стол и вымешивайте ещё около 10 минут, пока оно не станет отставать от рук. 

    Если масса остаётся липкой, добавьте ещё немного муки, но не больше 1–2 столовых ложек.
  4. 4․

    Скатайте тесто в шар и положите в чистую миску, смазанную оставшимся маслом. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

  5. 5․

    Для начинки растопите 40 г масла на сковороде и добавьте в него панировочные сухари. Поджарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми. Остудите.

  6. 6․

    Соедините сахар с корицей. Добавьте сухари и хорошенько перемешайте.

  7. 7․

    Изюм промойте и замочите в роме или тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягким.

  8. 8․

    Очистите яблоки от кожицы и семян и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не почернели. Выньте изюм из жидкости, в которой он замачивался, и добавьте к яблокам.

  9. 9․

    Слегка припылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. С помощью скалки раскатайте круг диаметром 30–40 см.

  10. 10․

    Далее возьмите тесто руками и начните растягивать на тыльной стороне ладоней. 

    Если на руках есть украшения с острыми краями, снимите их.
  11. 11․

    Когда пласт станет слишком большим и неудобным, положите его на стол, покрытый скатертью, расправьте все складки и продолжайте растягивать в разные стороны, двигаясь от середины к краям. Тесто должно стать прозрачным.

  12. 12․

    Придайте заготовке прямоугольную форму так, чтобы его короткие стороны были чуть короче ширины противня. Обрежьте толстые края.

  13. 13․

    Мысленно разделите пласт поперёк пополам. Смажьте одну половину 1 столовой ложкой растопленного масла, а по второй половине разровняйте массу из панировочных сухарей. С краёв оставьте 2–3 см свободными.

  14. 14․

    На сухари выложите нарезанные яблоки с изюмом.

  15. 15․

    Заверните боковые края теста поверх начинки. Помогая себе полотенцем, сверните пласт рулетом, начиная с того края, где начинка.

  16. 16․

    Аккуратно переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Смажьте верх 1 столовой ложкой растопленного масла.

  17. 17․

    Выпекайте при температуре 190 °C около 30–40 минут.

  18. 18․

    Когда верх зарумянится, штрудель готов. Вытащите его из духовки и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

Обложка: qwartm / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты.

Штрудель из лаваша с вишней и грецкими орехами
Штрудель из лаваша с вишней и грецкими орехами
Клафути с яблоками и корицей
Клафути с яблоками и корицей
Пирог с вишней и штрейзелем
Пирог с вишней и штрейзелем
Австрийский пирог с абрикосами
Австрийский пирог с абрикосами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
12 рецептов холодного свекольника
12 рецептов холодного свекольника
Избранное
Как заморозить шпинат на зиму  
Как заморозить шпинат на зиму  
Избранное
0
Лучшие способы приготовить мясо по-китайски
Лучшие способы приготовить мясо по-китайски
Избранное
10 способов сделать клубничное варенье с целыми ягодами
10 способов сделать клубничное варенье с целыми ягодами
Избранное
Как сушить клубнику: 5 простых способов
Как сушить клубнику: 5 простых способов
Избранное
0
4 правила, которые помогут планировать меню на неделю и не выбрасывать еду
4 правила, которые помогут планировать меню на неделю и не выбрасывать еду
Избранное
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша
Как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша
Избранное
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Избранное
12 рецептов душистого варенья из клубники
12 рецептов душистого варенья из клубники
Избранное
0
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Как приготовить мороженое из молока — обычного или сгущённого
Избранное