Венский штрудель с яблоками и корицей

- Автор рецепта: Лариса Дрибас
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 220 минут
Ингредиенты
- Тёплая вода 80 мл
- Растительное масло без запаха 2 ст. ложки
- Столовый уксус или лимонный сок ¹⁄₂ ч. ложки
- Соль ⅛ ч. ложки
- Мука 145 г + для посыпки
- Сливочное масло 40 г + 2 ст. ложки
- Панировочные сухари 80 г
- Сахар 65 г
- Молотая корица ¹⁄₂ ч. ложки
- Изюм 50 г
- Ром или вода 3 ст. ложки
- Сладкие яблоки 900 г
- Лимонный сок 1 ст. ложка
- Сахарная пудра по вкусу
Способ приготовления
-
Для теста в большой миске смешайте тёплую воду, 1½ столовой ложки растительного масла, уксус или сок лимона и соль.
Кислота укрепляет клейковину, которая содержится в муке, и тесто становится более эластичным. -
Положите в жидкость половину муки и хорошо размешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку так, чтобы тесто можно было взять в руки.
-
Выложите тесто на стол и вымешивайте ещё около 10 минут, пока оно не станет отставать от рук.
Если масса остаётся липкой, добавьте ещё немного муки, но не больше 1–2 столовых ложек. -
Скатайте тесто в шар и положите в чистую миску, смазанную оставшимся маслом. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
-
Для начинки растопите 40 г масла на сковороде и добавьте в него панировочные сухари. Поджарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми. Остудите.
-
Соедините сахар с корицей. Добавьте сухари и хорошенько перемешайте.
-
Изюм промойте и замочите в роме или тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягким.
-
Очистите яблоки от кожицы и семян и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не почернели. Выньте изюм из жидкости, в которой он замачивался, и добавьте к яблокам.
-
Слегка припылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. С помощью скалки раскатайте круг диаметром 30–40 см.
-
Далее возьмите тесто руками и начните растягивать на тыльной стороне ладоней.
Если на руках есть украшения с острыми краями, снимите их. -
Когда пласт станет слишком большим и неудобным, положите его на стол, покрытый скатертью, расправьте все складки и продолжайте растягивать в разные стороны, двигаясь от середины к краям. Тесто должно стать прозрачным.
-
Придайте заготовке прямоугольную форму так, чтобы его короткие стороны были чуть короче ширины противня. Обрежьте толстые края.
-
Мысленно разделите пласт поперёк пополам. Смажьте одну половину 1 столовой ложкой растопленного масла, а по второй половине разровняйте массу из панировочных сухарей. С краёв оставьте 2–3 см свободными.
-
На сухари выложите нарезанные яблоки с изюмом.
-
Заверните боковые края теста поверх начинки. Помогая себе полотенцем, сверните пласт рулетом, начиная с того края, где начинка.
-
Аккуратно переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Смажьте верх 1 столовой ложкой растопленного масла.
-
Выпекайте при температуре 190 °C около 30–40 минут.
-
Когда верх зарумянится, штрудель готов. Вытащите его из духовки и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.