Портокалопита — греческий апельсиновый пирог

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Подавайте эту необычную выпечку из теста фило, пропитанную ароматным цитрусовым сиропом, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для сиропа

Апельсин
1 штука
Сахар
270 г
Вода
400 мл
Корица
1 палочка

Ингредиенты для пирога

Тесто фило
450 г
Растительное масло
300 мл + для смазывания
Большой апельсин
1 штука
Сахар
250 г
Яйца
4 штуки
Натуральный йогурт
200 г
Апельсиновый сок
300 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Разрыхлитель
4 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Срежьте с апельсина широкие полоски цедры, не затрагивая белую часть. В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте корицу и цедру.

  2. 2․

    Помешивая, доведите сироп до кипения. Проварите его 5–10 минут до загустения, затем удалите корицу и цедру, полностью остудите.

  3. 3․

    Листы теста фило разделите и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы они полностью высохли. Раскрошите их руками.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для выпечки смажьте растительным маслом.

  5. 5․

    Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина. В большой миске соедините масло, сахар и яйца, взбейте миксером до однородности.

  6. 6․

    Добавьте к яичной массе йогурт, апельсиновый сок, цедру, ванильный экстракт и разрыхлитель, ещё раз взбейте.

  7. 7․

    Помешивая, частями всыпьте к жидким ингредиентам измельчённое тесто фило. Тщательно перемешивайте тесто венчиком.

  8. 8․

    Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог 40–50 минут в разогретой духовке до золотистого цвета.

  9. 9․

    Полейте горячий пирог холодным сиропом, остудите выпечку и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Дарина Кузьменко
Можно использовать Гугл. Во вкусвилл продается этот продукт. Специфичное тесто
Яна Балич
Хренотень ваш комментарий! Куда доходчивее ?? Называется так тесто!
Serge N.
|изменено
Написано в п1 "Срежьте с апельсина широкие полоски цедры, не затрагивая белую часть". Что с ними делать дальше не написано. Догадайся сам.В п5 снова появляется апельсин, с которого нужно теркнй снять цедру. И снова и про апельсин и процедуру умаличавается. Дальше идёт рецепт как-будто апельсина и не было. Писали рецепт явно в спешке. Нифига не понятно. Чтобы его понять готовя впервые все-равно нужно ещё гуглить.
Daria Rodionova
1. В этом же пункте цедру кладём в сотейник. Это указано2. В пятом пункте речь идёт про тесто, для него в ингредиентах указан отдельный апельсин. Дальше мы эту цедру используем в шестом пункте.Рецепт написан подробно и понятно)
Читать все комментарии