259 14

Портокалопита — греческий апельсиновый пирог

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Подавайте эту необычную выпечку из теста фило, пропитанную ароматным цитрусовым сиропом, с шариком мороженого или взбитыми сливками.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для сиропа

Апельсин
1 штука
Сахар
270 г
Вода
400 мл
Корица
1 палочка

Ингредиенты для пирога

Тесто фило
450 г
Растительное масло
300 мл + для смазывания
Большой апельсин
1 штука
Сахар
250 г
Яйца
4 штуки
Натуральный йогурт
200 г
Апельсиновый сок
300 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Разрыхлитель
4 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Срежьте с апельсина широкие полоски цедры, не затрагивая белую часть. В сотейнике смешайте сахар и воду, добавьте корицу и цедру.

  2. 2․

    Помешивая, доведите сироп до кипения. Проварите его 5–10 минут до загустения, затем удалите корицу и цедру, полностью остудите.

  3. 3․

    Листы теста фило разделите и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут, чтобы они полностью высохли. Раскрошите их руками.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму для выпечки смажьте растительным маслом.

  5. 5․

    Мелкой тёркой снимите цедру с апельсина. В большой миске соедините масло, сахар и яйца, взбейте миксером до однородности.

  6. 6․

    Добавьте к яичной массе йогурт, апельсиновый сок, цедру, ванильный экстракт и разрыхлитель, ещё раз взбейте.

  7. 7․

    Помешивая, частями всыпьте к жидким ингредиентам измельчённое тесто фило. Тщательно перемешивайте тесто венчиком.

  8. 8․

    Вылейте тесто в форму. Выпекайте пирог 40–50 минут в разогретой духовке до золотистого цвета.

  9. 9․

    Полейте горячий пирог холодным сиропом, остудите выпечку и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Анастасия Наумцева
06.01.24 14:01
Пирог в унитаз?
ирина дунаева
07.01.24 12:51
Что ещё за фило? Пишите доходчиво,не все тут дипломированные повара.Хренотень а не рецепт
Дарина Кузьменко
07.03.24 06:34
Можно использовать Гугл. Во вкусвилл продается этот продукт. Специфичное тесто
Яна Балич
27.06.24 14:59
Хренотень ваш комментарий! Куда доходчивее ?? Называется так тесто!
Читать все комментарии