47919

Праздничные кексы с клюквой

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Нежное тесто с ароматом корицы, россыпь ярких ягод и сладкая апельсиновая глазурь. Этот восхитительный десерт собрал в себе самые любимые вкусы зимнего праздника.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
12

Ингредиенты

Сливочное масло
115 г + 1 ст. ложка для смазывания
Апельсины
2 штуки
Белый сахар
100 г
Коричневый сахар
50 г
Крупные яйца
2 штуки
Натуральный йогурт
120 г
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Мука
220 г
Сода
1 ч. ложка
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Молотая корица
½ ч. ложки
Соль
½ ч. ложки
Молоко
2 ст. ложки
Клюква
185 г
Мелкокристаллический сахар или сахарная пудра
120 г
Розмарин
2–3 веточки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Формочки для кексов смажьте маслом.

  2. 2․

    С апельсинов мелкой тёркой снимите цедру, из одного фрукта выжмите сок.

  3. 3․

    Миксером на высокой скорости взбивайте размягчённое сливочное масло 1 минуту.

  4. 4․

    Всыпьте к нему белый и коричневый сахар и взбивайте ещё 2 минуты, пока масса не станет пышной и однородной.

  5. 5․

    Добавьте к маслу яйца, йогурт и ванильный экстракт, взбейте всё миксером до однородной консистенции. Вмешайте апельсиновую цедру.

  6. 6․

    В большой миске соедините муку, соду, разрыхлитель, корицу и соль.

  7. 7․

    Влейте влажную смесь в сухую, размешайте всё венчиком. Добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока и молоко, осторожно взбейте тесто.

  8. 8․

    Отложите 2 столовые ложки клюквы для украшения. Остальные ягоды вмешайте в тесто и наполните им подготовленные формочки примерно на ⅔.

    Свежие или замороженные ягоды можно заменить на сушёные.
  9. 9․

    Выпекайте кексы в разогретой духовке 5 минут. Затем уменьшите температуру до 175 градусов и готовьте ещё 15–20 минут до золотистого цвета.

    Проверьте готовность выпечки с помощью зубочистки. Проткните ей центр кекса и осмотрите: на палочке не должно быть следов теста.
  10. 10․

    Достаньте кексы из духовки и дайте им немного остыть.

  11. 11․

    В это время венчиком взбейте в однородную гладкую массу сахар или пудру с 3 столовыми ложками апельсинового сока.

  12. 12․

    Тёплые кексы полейте глазурью и украсьте клюквой и розмарином.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Sunvic/ Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter