Праздничные кексы с клюквой

Нежное тесто с ароматом корицы, россыпь ярких ягод и сладкая апельсиновая глазурь. Эти кексы с клюквой собрали в себе самые любимые вкусы зимнего праздника.
Праздничные кексы с клюквой
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 45 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 115 г + 1 ст. ложка для смазывания
  • Апельсины 2 штуки
  • Белый сахар 100 г
  • Коричневый сахар 50 г
  • Крупные яйца 2 штуки
  • Натуральный йогурт 120 г
  • Ванильный экстракт 2 ч. ложки
  • Мука 220 г
  • Сода 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка
  • Молотая корица ½ ч. ложки
  • Соль ½ ч. ложки
  • Молоко 2 ст. ложки
  • Клюква 185 г
  • Мелкокристаллический сахар или сахарная пудра 120 г
  • Розмарин 2–3 веточки

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 220 градусов. Формочки для кексов смажьте маслом.

  • С апельсинов мелкой тёркой снимите цедру, из одного фрукта выжмите сок.

  • Миксером на высокой скорости взбивайте размягчённое сливочное масло 1 минуту.

  • Всыпьте к нему белый и коричневый сахар и взбивайте ещё 2 минуты, пока масса не станет пышной и однородной.

  • Добавьте к маслу яйца, йогурт и ванильный экстракт, взбейте всё миксером до однородной консистенции. Вмешайте апельсиновую цедру.

  • В большой миске соедините муку, соду, разрыхлитель, корицу и соль.

  • Влейте влажную смесь в сухую, размешайте всё венчиком. Добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока и молоко, осторожно взбейте тесто.

  • Отложите 2 столовые ложки клюквы для украшения. Остальные ягоды вмешайте в тесто и наполните им подготовленные формочки примерно на ⅔.

    Свежие или замороженные ягоды можно заменить на сушёные.

  • Выпекайте кексы в разогретой духовке 5 минут. Затем уменьшите температуру до 175 градусов и готовьте ещё 15–20 минут до золотистого цвета.

    Проверьте готовность выпечки с помощью зубочистки. Проткните ей центр кекса и осмотрите: на палочке не должно быть следов теста.

  • Достаньте кексы из духовки и дайте им немного остыть.

  • В это время венчиком взбейте в однородную гладкую массу сахар или пудру с 3 столовыми ложками апельсинового сока.

  • Тёплые кексы полейте глазурью и украсьте клюквой и розмарином.

Десерты и выпечка Европейская кухня
5.0 1