Праздничные кексы с клюквой

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 12 порции
- Общее время приготовления рецепта: 45 минут
Ингредиенты
- Сливочное масло 115 г + 1 ст. ложка для смазывания
- Апельсины 2 штуки
- Белый сахар 100 г
- Коричневый сахар 50 г
- Крупные яйца 2 штуки
- Натуральный йогурт 120 г
- Ванильный экстракт 2 ч. ложки
- Мука 220 г
- Сода 1 ч. ложка
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Молотая корица ½ ч. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Молоко 2 ст. ложки
- Клюква 185 г
- Мелкокристаллический сахар или сахарная пудра 120 г
- Розмарин 2–3 веточки
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 220 градусов. Формочки для кексов смажьте маслом.
-
С апельсинов мелкой тёркой снимите цедру, из одного фрукта выжмите сок.
-
Миксером на высокой скорости взбивайте размягчённое сливочное масло 1 минуту.
-
Всыпьте к нему белый и коричневый сахар и взбивайте ещё 2 минуты, пока масса не станет пышной и однородной.
-
Добавьте к маслу яйца, йогурт и ванильный экстракт, взбейте всё миксером до однородной консистенции. Вмешайте апельсиновую цедру.
-
В большой миске соедините муку, соду, разрыхлитель, корицу и соль.
-
Влейте влажную смесь в сухую, размешайте всё венчиком. Добавьте 2 столовые ложки апельсинового сока и молоко, осторожно взбейте тесто.
-
Отложите 2 столовые ложки клюквы для украшения. Остальные ягоды вмешайте в тесто и наполните им подготовленные формочки примерно на ⅔.
Свежие или замороженные ягоды можно заменить на сушёные. -
Выпекайте кексы в разогретой духовке 5 минут. Затем уменьшите температуру до 175 градусов и готовьте ещё 15–20 минут до золотистого цвета.
Проверьте готовность выпечки с помощью зубочистки. Проткните ей центр кекса и осмотрите: на палочке не должно быть следов теста. -
Достаньте кексы из духовки и дайте им немного остыть.
-
В это время венчиком взбейте в однородную гладкую массу сахар или пудру с 3 столовыми ложками апельсинового сока.
-
Тёплые кексы полейте глазурью и украсьте клюквой и розмарином.