15 2

Рецепт с историей: прессгурка — шведская закуска из маринованных огурцов

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. С пряной закуской под забавным названием pressgurka — дословно «прессованный огурец» — у нас много лет назад случился бескомпромиссный мэтч в одном стокгольмском кафе, и этот роман продолжается до сих пор.

Впервые прессгурка попалась мне сперва на глаза, а потом и на зуб в компании традиционных шведских фрикаделек. Но время и опыт показали, что она прекрасный спутник буквально для всего — от обычной яичницы и до рождественского гуся. И уж конечно они лучшие друзья с ещё одним скандинавским специалитетом — жареной или консервированной сельдью.

Изюминка этого рецепта — он без лишней воды (из которой огурцы, как известно, состоят на 95%). Перед маринованием тонко нарезанные и присоленные овощи выдерживают под гнётом, и избыточная влага из них удаляется. Благодаря этому приёму вкус получается ярким и насыщенным при минимальном времени приготовления.

Приведённое соотношение ингредиентов даёт очень гармоничный баланс соли, сахара и кислоты, укроп и чёрный перец сообщают закуске приятный травянисто-пряный оттенок. Но подвижки и эксперименты, безусловно, разрешены: если лично вам хочется посолонее или послаще — делайте; пробуйте добавлять свои любимые специи, например кориандр, душистый перец или белую горчицу.

Из молодых летних огурчиков, конечно, получается самая лучшая прессгурка, но и из зимних выходит неплохо. Так что какая-то там смена сезонов совершенно не повод отказывать себе в удовольствии похрустеть чем-то освежающим.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Свежие огурцы
500 г
Соль
1 ч. ложка
Вода
100 мл
Сахар
30 г
Чёрный молотый перец
¼ ч. ложки
Уксус 6%-ный
40 мл
Укроп
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    У вымытых и обсушенных огурцов срежьте носики и хвостики. Очень тонко нарежьте овощи кружочками (или воспользуйтесь специальной тёркой).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Смешайте огурцы с солью и выложите ровным слоем в посуду с бортиками и плоским дном.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Придавите по всей поверхности гнётом весом около 2 кг и оставьте постоять минимум полчаса.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Тем временем приготовьте маринад. Воду вскипятите, выключите огонь и растворите в ней сахар. Добавьте перец и уксус и дайте полностью остыть.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    С огурцов снимите гнёт, слейте всю выделившуюся жидкость и слегка их отожмите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Переложите огурцы в банку ёмкостью около 500 мл.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте в остывший маринад мелко нарезанный укроп, перемешайте и залейте овощи.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Прессгурку можно употреблять незамедлительно, но вкус будет интенсивнее, если выдержать закуску в холодильнике хотя бы часа полтора. Хранить готовые маринованные огурцы по-шведски в закрытой посуде допускается до недели.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий