Пьядина — хрустящие итальянские лепёшки

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

В тесто добавляется смалец — свиной жир. Благодаря жиру, особой раскатке теста и долгому охлаждению лепёшки получаются хрустящими. В них можно заворачивать любые начинки, например, ветчину с сыром и руколой или жареные овощи с мясом.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Мука
440 г + для посыпки
Среднее яйцо
1 штука
Молоко
150 мл
Вода
50 мл
Молотый чёрный перец
1 г
Соль
5 г
Смалец
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Смешайте муку, яйцо, молоко, воду, перец и соль. Замесите тесто.

  2. 2․

    Сформируйте шар, накройте плёнкой и оставьте на 1 час.

  3. 3․

    Разделите тесто на 5 одинаковых частей.

  4. 4․

    Присыпьте стол мукой и раскатайте одну часть теста в пласт диаметром 27 см.

    Если тесто липкое, присыпайте его мукой.
  5. 5․

    Аккуратно смажьте свиным жиром. Скрутите в трубочку и осторожно растяните её. Затем сверните в улитку.

  6. 6․

    Так же поступите с остальными заготовками.

  7. 7․

    Накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник минимум на 1 час. Их можно держать там вплоть до 2 суток.

    Чем дольше тесто пролежит в холодильнике, тем более хрустящими будут лепёшки.
  8. 8․

    Посыпьте стол и улитки мукой. Раскатайте каждую в лепёшку диаметром около 26 см и толщиной 3 мм.

  9. 9․

    Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным дном.

  10. 10․

    Положите туда лепёшку. Примерно через 2 минуты, когда на поверхности начнут появляться пузырьки, а снизу тесто подрумянится, переверните лепёшку. Поджаривайте ещё примерно столько же.

    Убавьте огонь, если лепёшка подгорает слишком быстро.
  11. 11․

    Приготовьте остальные лепёшки. Готовые накрывайте полотенцем, чтобы они оставались тёплыми.

Обложка: Jacek Chabraszewski / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию