В новой рубрике мы будем рассказывать о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. И рогалики с орехами и изюмом просто невозможно обойти стороной.
Неоднократно проверено и подтверждено моей матушкой: такие рогалики прекрасно подходят для совместной готовки с детьми. Последним можно поручить, например, толочь орехи и смешивать их с изюмом. Правда, есть риск нецелевого расхода продукта. Вернее, целевого, но преждевременного. Во всяком случае, лично мне практически каждый раз доводилось слышать наигранно-грозный риторический вопрос: «Дочь! Где половина начинки?!»
Но кое-что до духовки всё же добиралось. И через полчасика из неё появлялись рассыпчатые в меру сладкие рогалики с восхитительным ореховым ароматом, на который, как Рокки на сыр, сползались все домочадцы… Словом, сразу рекомендуем все указанные ниже пропорции как минимум удвоить.
Небольшой совет: как бы вы ни относились к маргарину, для этого рецепта лучше брать именно его, потому что у него температура плавления выше, чем у сливочного масла. Он не тает от тепла рук, и с ним проще получить нужную текстуру теста, чтобы после выпечки оно вышло каким надо — воздушным и хрустящим.
И ещё ремарочка: такое печенье просто находка для тех, кто решил отказаться от сахара. Потому что в состав теста он не входит, а изюм в начинке даёт вполне достаточно сладости сам по себе.
Подготовьте ингредиенты. Важно: масло (или маргарин) должно быть очень холодным, лучше всего — замороженным.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
2․
Просейте муку с разрыхлителем на стол или разделочную доску.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
3․
Масло или маргарин натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками и ножом порубите с мукой так, чтобы получилась крошка.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
4․
Выложите в крошку сметану и слегка прикопайте.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
5․
Ножом перемешайте крошку со сметаной так, чтобы жидкость перестала размазываться.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
6․
Руками быстро замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, затяните плёнкой и отправьте в холод.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
7․
Изюм переберите и запарьте кипятком до мягкости, после чего откиньте и остудите. Орехи растолките в ступке (без лишнего энтузиазма, не в пыль) или порубите ножом.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
8․
Смешайте орехи и изюм. Если хочется послаще, можно добавить сахар.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
9․
Разделите шар из теста пополам и уберите половину назад в холодильник. Вторую раскатайте на подпыленном мукой столе в круг толщиной около 5 мм и подровняйте края. Разрежьте круг на восемь равных секторов.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
10․
На широкую часть каждого сектора выложите полную чайную ложку начинки. Слегка вдавите её в тесто и, придерживая пальцами, от края к середине заверните рогалики. Выложите их на противень не вплотную друг к другу.
Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
11․
Выпекайте рогалики при 180–190 °С около 25–30 минут: они должны хорошо зарумяниться, но не затвердеть. Имейте в виду, что изделия из рубленого теста становятся хрустящими и рассыпчатыми только после остывания!