Рецепт с историей: рогалики с орехами и изюмом
1 ч.

Рецепт с историей: рогалики с орехами и изюмом

Избранное

В новой рубрике мы будем рассказывать о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. И рогалики с орехами и изюмом просто невозможно обойти стороной.

Неоднократно проверено и подтверждено моей матушкой: такие рогалики прекрасно подходят для совместной готовки с детьми. Последним можно поручить, например, толочь орехи и смешивать их с изюмом. Правда, есть риск нецелевого расхода продукта. Вернее, целевого, но преждевременного. Во всяком случае, лично мне практически каждый раз доводилось слышать наигранно-грозный риторический вопрос: «Дочь! Где половина начинки?!»

Но кое-что до духовки всё же добиралось. И через полчасика из неё появлялись рассыпчатые в меру сладкие рогалики с восхитительным ореховым ароматом, на который, как Рокки на сыр, сползались все домочадцы… Словом, сразу рекомендуем все указанные ниже пропорции как минимум удвоить.

Небольшой совет: как бы вы ни относились к маргарину, для этого рецепта лучше брать именно его, потому что у него температура плавления выше, чем у сливочного масла. Он не тает от тепла рук, и с ним проще получить нужную текстуру теста, чтобы после выпечки оно вышло каким надо — воздушным и хрустящим.

И ещё ремарочка: такое печенье просто находка для тех, кто решил отказаться от сахара. Потому что в состав теста он не входит, а изюм в начинке даёт вполне достаточно сладости сам по себе.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

35 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мука
1 стакан
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Масло или маргарин
100 г
Сметана 15–20%
100 мл
Изюм без косточек
100 г
Грецкие орехи очищенные
100 г
Сахар (опционально)
1–2 ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Важно: масло (или маргарин) должно быть очень холодным, лучше всего — замороженным.

    Рецепт рогаликов с орехами и изюмом: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Просейте муку с разрыхлителем на стол или разделочную доску.

    Рецепт рогаликов с орехами и изюмом: Просейте муку с разрыхлителем на стол или разделочную доску
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Масло или маргарин натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками и ножом порубите с мукой так, чтобы получилась крошка.

    Рецепт рогаликов с орехами и изюмом: Масло или маргарин натрите на тёрке или нарежьте небольшими кубиками и ножом порубите с мукой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Выложите в крошку сметану и слегка прикопайте.

    Рецепт рогаликов с орехами и изюмом: Выложите в крошку сметану и слегка прикопайте
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Ножом перемешайте крошку со сметаной так, чтобы жидкость перестала размазываться.

    Рецепт рогаликов с орехами и изюмом: Ножом перемешайте крошку со сметаной
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Руками быстро замесите мягкое тесто, сформируйте из него шар, затяните плёнкой и отправьте в холод.

    Рецепт рогаликов с орехами и изюмом: Руками быстро замесите мягкое тесто
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Изюм переберите и запарьте кипятком до мягкости, после чего откиньте и остудите. Орехи растолките в ступке (без лишнего энтузиазма, не в пыль) или порубите ножом.

    Рецепт рогаликов с орехами и изюмом: Изюм переберите и запарьте кипятком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Смешайте орехи и изюм. Если хочется послаще, можно добавить сахар.

    Рецепт рогаликов с орехами и изюмом: Смешайте орехи и изюм
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Разделите шар из теста пополам и уберите половину назад в холодильник. Вторую раскатайте на подпыленном мукой столе в круг толщиной около 5 мм и подровняйте края. Разрежьте круг на восемь равных секторов.

    Рецепт рогаликов с орехами и изюмом: Разрежьте круг на восемь равных секторов
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    На широкую часть каждого сектора выложите полную чайную ложку начинки. Слегка вдавите её в тесто и, придерживая пальцами, от края к середине заверните рогалики. Выложите их на противень не вплотную друг к другу.

    Рецепт рогаликов с орехами и изюмом: Выложите их на противень не вплотную друг к другу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выпекайте рогалики при 180–190 °С около 25–30 минут: они должны хорошо зарумяниться, но не затвердеть. Имейте в виду, что изделия из рубленого теста становятся хрустящими и рассыпчатыми только после остывания!

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Дрожжевые рогалики с посыпкой
Дрожжевые рогалики с посыпкой
Рогалики с грецкими орехами и черносливом
Рогалики с грецкими орехами и черносливом
Рогалики из слоёного теста со сгущёнкой
Рогалики из слоёного теста со сгущёнкой
Песочные рогалики с маком
Песочные рогалики с маком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное