Рецепт с историей: запечённый рулет из свиной рульки с горчицей и сухофруктами

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Про эту мясную закуску выяснилось любопытное: на столе она появляется регулярно уже много лет, но откуда взялась, никто не помнит. Если подумать, в этом рецепте всё интуитивно. Так что он реально мог вдохновенно сформироваться в голове у кого угодно в любой момент времени. Само название «рулька» как бы подсказывает, что из неё надо готовить: конечно же, рулет. И непременно с горчицей, ведь свинина и горчица — лучшие друзья. Сухофрукты любое мясо украшают. Чеснок просто создан, чтобы им шпиговать. И как же без сыра!

Рулет полюбили все, потому что было за что. Нежное, умеренно пряное запечённое мясо с прослойками топлёного сала, сладковатые вкрапления чернослива и изюма, упругие горчичные зёрна. Рулька отлично желируется, поэтому остывший рулет хорошо держит форму, легко нарезается и эффектно смотрится на праздничном столе.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Свиная рулька
1 штука
Чернослив
1 горсть
Изюм
1 горсть
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Зернистая горчица
2–3 ст. ложки
Чеснок
1 головка
Свежая зелень
1 пучок
Сыр
100 г

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты. Рульку хорошо вымойте, если есть щетина — удалите. Чернослив и изюм замочите в кипятке, остудите, слейте и слегка обсушите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разрежьте рульку вдоль по всей длине и, поддевая ножом, извлеките кость.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Срежьте мясо с кожи, стараясь её не повредить.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Отбейте снятое мясо так, чтобы получились пласты толщиной около 1 см.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Посолите, поперчите и смажьте горчицей распластанную салом вверх кожу. Распределите по ней примерно половину зубчиков чеснока, раздавленных ножом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Уложите в один слой отбитое мясо, разложите по его поверхности сухофрукты и оставшийся чеснок, посыпьте рубленой зеленью и тёртым сыром.

    При необходимости можно сделать два мясных слоя.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Сверните подготовленную рульку в тугой рулет и крепко обвяжите кулинарным шпагатом. Если в процессе заворачивания что-то из начинки вывалилось, вправьте это внутрь снова.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Плотно закатайте рулет в несколько слоёв фольги, уложите в глубокий противень или форму с бортиками и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Запекайте рулет из свиной рульки около 2 часов.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Полностью охладите готовый рулет, снимите шпагат и острым ножом нарежьте закуску на ломтики поперёк.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию