Шарлотка на кефире

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот ароматный яблочный пирог готовится безумно просто, но получается пышным и нежным. Для него вам понадобится форма диаметром 23–24 см. Так как в тесте присутствует кефир, важно добавлять именно соду, а не разрыхлитель.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Растительное масло
1–2 ст. ложки + для смазывания
Яблоки
3 штуки
Мука
300 г + 1 ст. ложка
Яйца
2 штуки
Сахар
150 г
Соль
½ ч. ложки
Кефир
200 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Сода
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом.

  3. 3․

    Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с 1 столовой ложкой муки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Яйца взбейте миксером с сахаром, солью и маслом в светлую пышную массу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Влейте кефир и ванильный экстракт, перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Просейте туда же муку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Перемешайте всё лопаткой или миксером на низкой скорости. Введите соду.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте яблоки и перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Перелейте тесто в подготовленную форму.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выпекайте шарлотку около 50 до золотистого цвета. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить из пирога сухой.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Anna Mukhina
13.11.24 19:36
Отличный рецепт, все пропеклось! Наоборот нравятся рецепты на кефире, шарлотка не такая сухая. Прочитала комментарии, поэтому подержала в духовке подольше, почти час. Сначала на 180гр, потом 150. Идеально! И корочка хрустит. Спасибо!
Tatyana Zhukova
19.11.24 23:46
Всё прекрасно получилось!Все действия строго по рецепту.Единственное отступление,положила не 2,а 3 яйца..Всё замечательно.Удивляюсь негативным отзывам.👍
Boris Britva
24.09.25 20:29
Ссоду и кефир нужно смешивать в самом начале, ещё и постаять дать 20 минут, потом уже всё остальное
Юлия
14.10.25 20:22
Шарлотка получилась! Очень вкусно! Спасибо! Даже ребенок ел, который обычно ничего не ест 😁
Читать все комментарии