Шаурма с фалафелем

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Вместо мяса в этом блюде — нутовые шарики, а ещё в начинке много сочных овощей и соуса из йогурта с тахини.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
11 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
1

Ингредиенты для шаурмы

Сухой нут
80–90 г
Петрушка
несколько веточек
Кинза
несколько веточек
Мята
1 веточка
Чеснок
1 зубчик
Мука нутовая или пшеничная
1 ст. ложка
Разрыхлитель
¼ ч. ложки
Тмин молотый
½ ч. ложки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Капуста белокочанная
100 г
Свежий огурец
1 штука
Помидоры
1–2 штуки
Тонкий лаваш
1 штука

Ингредиенты для соуса

Чеснок
1 зубчик
Лимон
½ штуки
Греческий йогурт
80 г
Тахини
½ ст. ложки
Молотый тмин
1 щепотка

Приготовление

  1. 1․

    Нут замочите в прохладной воде на 8–10 часов, после слейте жидкость.

  2. 2․

    Измельчите нут в блендере, чтобы получились небольшие кусочки.

  3. 3․

    Листья зелени отделите от веточек. Добавьте в блендер вместе с измельчённым чесноком, мукой, разрыхлителем, тмином, солью и перцем. Взбейте всё ещё раз.

  4. 4․

    Смочите руки водой и сформируйте 6–7 небольших шариков.

    Если масса слишком жидкая, добавьте немного муки, а слишком густую разбавьте водой.
  5. 5․

    Выложите шарики на застеленный пергаментом противень и отправьте в холодильник на полчаса-час.

  6. 6․

    В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Партиями обжарьте фалафель примерно за 3 минуты и выложите на бумажные полотенца.

  7. 7․

    Нашинкуйте капусту. Огурец и помидоры нарежьте небольшими кусочками.

  8. 8․

    Для соуса пропустите чеснок через пресс и выжмите сок из лимона. Смешайте с йогуртом, тахини и тмином.

    ТахиниТахини
  9. 9․

    Расстелите лаваш на столе. Выложите на него овощи, полейте соусом и добавьте фалафель. Заверните шаурму и за несколько минут подогрейте с обеих сторон в гриле или на сковороде.

Обложка: Dmitry Geldt / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию