837 32

Шахи панир

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Попробуйте индийское блюдо из сыра и помидоров. Шахи панир по этому рецепту получается нежным, очень вкусным, с приятным ароматом специй.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Репчатый лук
2 штуки
Небольшие помидоры
4–5 штук
Зелёный перец чили
1 штука
Кешью
¹⁄₄ стакана
Свежий имбирь
1 кусочек
Масло гхи или обычное растительное
1 ст. ложка
Чеснок
2–3 зубчика
Молотая корица
¹⁄₄ ч. ложки
Лавровый лист
1 штука
Зелёный кардамон
1 штука
Чёрный кардамон
1 штука
Гвоздика
1 штука
Молотый красный чили
¹⁄₂ ч. ложки
Куркума
¹⁄₄ ч. ложки
Сахар
2 ч. ложки
Соль
по вкусу
Вода
1 стакан
Сливки
3 ст. ложки
Сушёный пажитник
2 ч. ложки
Панир или адыгейский сыр
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Крупно нарежьте лук, помидоры и чили. Порубите кешью и имбирь.

  2. 2․

    В сковороде с толстым дном разогрейте половину масла. Закиньте имбирь, зубчики чеснока и зелёный чили. Обжаривайте 30–40 секунд.

  3. 3․

    Положите туда лук и кешью. Готовьте, пока лук не станет чуть мягче. Но не зарумянивайте его.

  4. 4․

    Добавьте корицу, лавровый лист, кардамон и гвоздику. Обжаривайте 1–2 минуты на среднем огне.

  5. 5․

    Выложите в сковороду помидоры, сушёный чили, куркуму, сахар и соль. Снова тщательно перемешайте, готовьте 2–3 минуты.

  6. 6․

    Влейте почти всю воду, накройте крышкой и тушите 12–15 минут. Снимите с плиты и немного остудите.

  7. 7․

    Пюрируйте всё с помощью блендера. Затем процедите через сито, чтобы масса стала однородной. Если нужно, влейте остатки воды.

  8. 8․

    Разогрейте в чистой сковороде оставшееся масло, влейте туда подготовленную подливку. Уваривайте 12–15 минут, пока не выпарится вода.

    Помешивайте, чтобы масса не приставала ко дну и не подгорала.
  9. 9․

    Когда масса загустеет, введите 2–3 ложки воды. Доведите до кипения, добавьте сливки и пажитник.

  10. 10․

    Нарежьте сыр крупными кубиками. Выложите в подливу и аккуратно перемешайте, чтобы они не развалились. Тушите под крышкой 5 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: mahakaal / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий