Невероятно вкусный шоколадный кекс на кефире

Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Чтобы кекс получился ещё лучше, покройте его шоколадной глазурью. Форму для выпечки можно использовать любую, до 24 см в диаметре.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука
200 г
Какао-порошок
3 ст. ложки
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Яйца
3 штуки
Сахар
200 г
Кефир
250 мл
Растительное масло
2 ст. ложки
Шоколад тёмный
50 г
Сливочное масло
20 г

Ингредиенты для глазури

Сливочное масло
40 г
Шоколад тёмный
60 г

Приготовление

  1. 1․

    Заранее разогрейте духовку до 180 °С. В миску просейте муку, какао и разрыхлитель, перемешайте.

  2. 2․

    В другой миске соедините яйца с сахаром, взбивайте миксером 5 минут. Влейте кефир комнатной температуры и растительное масло, перемешайте.

  3. 3․

    Добавьте сухие ингредиенты и замесите венчиком однородное тесто. Добавьте шоколад, порубленный небольшими кусочками.

  4. 4․

    Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и вылейте тесто. Выпекайте кекс около 40 минут. Проверьте на готовность при помощи сухой зубочистки: если она влажная, готовьте ещё 5 минут.

  5. 5․

    Для глазури соедините сливочное масло, порубленное на кусочки, и шоколад. Растопите на водяной бане или импульсами в микроволновке.

    Как растопить шоколад, чтобы он не сгорелКак растопить шоколад, чтобы он не сгорел
  6. 6․

    Чуть остывший кекс достаньте из формы и покройте глазурью.

Обложка: Elena Veselova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию