Пышный шоколадный пирог на кефире

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Пирог получается очень мягким и пористым. Можно подать его просто так, полив шоколадной глазурью, а можно разрезать на коржи и сделать торт.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Кефир
250 мл
Сода
1 ч. ложка
Мука
250 г
Какао-порошок без сахара
40 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Соль
1 щепотка
Яйца среднего размера
3 штуки
Сахар
200 г
Растительное масло
50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 160 °C. Слегка подогрейте кефир, смешайте с содой.

  2. 2․

    Просейте вместе муку, какао и разрыхлитель. Смешайте с солью.

  3. 3․

    Взбейте венчиком или миксером яйца с сахаром.

  4. 4․

    Смешайте яйца с кефиром и маслом. Влейте к муке и тщательно перемешайте

  5. 5․

    Вылейте тесто в форму. Выпекайте шоколадный пирог на кефире 50–60 минут.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна выйти без сырых остатков теста.
Обложка: Nikilev / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
SvEtLanKa LaNka
31.05.25 19:09
А градусы какие?
Людмила Ковальова
30.07.25 17:43
160°С