Шоколадный пирог с виски, перцем и гвоздикой

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Пикантная выпечка с нотками кофе, крепкого алкоголя и шоколада. Если вы любите оригинальные сочетания, то этот десерт вам определённо понравится.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Какао-порошок без сахара
85 г + для посыпки
Крепкий кофе
360 мл
Виски
120 мл
Сливочное масло
170 г
Белый сахар
200 г
Коричневый сахар
150 г
Яйца
3 штуки
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Мука
250 г
Сода
1½ ч. ложки
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
¼ ч. ложки
Молотая гвоздика
⅛ ч. ложки
Шоколадные капли
100 г

Приготовление

  1. 1․

    В кастрюле смешайте какао с заваренным кофе и виски. Добавьте мелко нарезанное масло и кипятите на слабом огне, пока оно полностью не растает.

  2. 2․

    Засыпьте оба вида сахара и размешайте до полного растворения. Остудите.

  3. 3․

    Яйца взбейте с ванилью и добавьте в остывшую смесь.

  4. 4․

    Муку соедините с содой, солью, перцем и гвоздикой. Постепенно всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте, чтобы не осталось комков. Добавьте шоколадные капли.

  5. 5․

    Форму для запекания посыпьте одной-двумя ложками какао. Ровным слоем распределите в ней тесто.

  6. 6․

    Запекайте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.

    Готовность проверяйте зубочисткой: после прокалывания пирога она должна оставаться сухой.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Pronina Marina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter