Шоколадный пирог с виски, перцем и гвоздикой
Брутальный пирог с виски, нотками кофе, чёрного перца и шоколада точно понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 6 порции
- Общее время приготовления рецепта: 90 минут
Ингредиенты
- Какао-порошок без сахара 85 г + для посыпки
- Крепкий кофе 360 мл
- Виски 120 мл
- Сливочное масло 170 г
- Белый сахар 200 г
- Коричневый сахар 150 г
- Яйца 3 штуки
- Ванильный экстракт 2 ч. ложки
- Мука 250 г
- Сода 1½ ч. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый ¼ ч. ложки
- Молотая гвоздика ⅛ ч. ложки
- Шоколадные капли 100 г
Способ приготовления
-
В кастрюле смешайте какао с заваренным кофе и виски. Добавьте мелко нарезанное масло и кипятите на слабом огне, пока оно полностью не растает.
-
Засыпьте оба вида сахара и размешайте до полного растворения. Остудите.
-
Яйца взбейте с ванилью и добавьте в остывшую смесь.
-
Муку соедините с содой, солью, перцем и гвоздикой. Постепенно всыпьте к жидким ингредиентам и перемешайте, чтобы не осталось комков. Добавьте шоколадные капли.
-
Форму для запекания посыпьте одной-двумя ложками какао. Ровным слоем распределите в ней тесто.
-
Запекайте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.
Готовность проверяйте зубочисткой: после прокалывания пирога она должна оставаться сухой.
4.7
199