Шоколадный торт с карамелью и нежным муссом от кулинара-кондитера Зины Овштейн

Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Зина Овштейн — кулинар-кондитер, предприниматель и основатель сети ресторанов и кафе Bonneville — поделилась с нами рецептом торта, состоящего из шоколадного бисквита, хрустящего молочного слоя, карамели и нежного мусса.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
12 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

3 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для бисквита

Сливочное масло
20 г
Растительное масло
20 г
Яйцо
1 штука
Сахар
100 г
Молоко
87 г
Ванильный экстракт
1 г
Мука
82 г
Какао
18 г
Сода
3 г
Соль
2 г
Уксус
3 г

Ингредиенты для молочного слоя

Шоколад 33%
25 г
Сливочное масло
15 г
Вафельная крошка
30 г

Ингредиенты для солёной карамели

Сахар
45 г
Сливочное масло
14 г
Сливки 33%
14 г
Соль
1 г
Желатиновая масса
7 г
Фундук
30 г

Ингредиенты для шоколадного мусса

Сливки 33%
215 г
Молоко
25 г
Желатиновая масса
35 г
Шоколад
64 г

Приготовление

  1. 1․

    Начните с приготовления бисквита. Растопленное сливочное масло соедините с растительным, добавьте яйцо, сахар, молоко и ванильный экстракт, тщательно перемешайте.

  2. 2․

    Муку и какао просейте, добавьте соду и соль.

  3. 3․

    Соедините сухие ингредиенты с влажной массой и замесите тесто на бисквит. Добавьте уксус, перемешайте.

  4. 4․

    Перелейте тесто в форму диаметром 18 см. Выпекайте в заранее разогретой до 180 ℃ духовке 25 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

  5. 5․

    Готовый бисквит остудите и разрежьте вдоль на два коржа.

  6. 6․

    Приступайте к приготовлению молочного слоя. Растопите шоколад вместе со сливочным маслом, затем вмешайте вафельную крошку.

  7. 7․

    Нанесите получившуюся хрустящую массу на один из бисквитных коржей, отступив немного от края, и поместите в морозильную камеру.

  8. 8․

    Далее приготовьте карамель. Для этого небольшими порциями нагревайте сахар до приобретения им янтарного оттенка. Влейте растопленное сливочное масло и тщательно перемешайте.

  9. 9․

    Добавьте горячие сливки и соль, взбейте блендером до однородности.

  10. 10․

    Готовую карамель нагрейте вместе с желатином, затем добавьте крупно порубленный обжаренный фундук. Распределите массу поверх хрустящего слоя, снова уберите заготовку в холод.

  11. 11․

    Приступайте к приготовлению шоколадного мусса. Возьмите 60 г сливок, смешайте в сотейнике с молоком и доведите до кипения. Добавьте желатиновую массу и шоколад.

  12. 12․

    Перемешайте, охладите до 30 ℃, затем добавьте 155 г полувзбитых сливок, аккуратно перемешивая лопаткой. Мусс готов, используйте его по 200 г на каждый слой.

  13. 13․

    Поместите нижний бисквит с хрустящим слоем и карамелью в кольцо диаметром 18 см. Оберните внутреннюю часть кольца ацетатной плёнкой, чтобы удержать форму мусса.

  14. 14․

    Вылейте первую часть мусса, уберите в холодильник на 1 час. Накройте вторым бисквитом и вылейте вторую часть мусса. Уберите в холодильник на ночь.

Обложка: Зина Овштейн / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Ксюшенька
16.08.25 11:51
Что такое "шоколад 33%"? Что такое "желатиновая масса"? Уже замоченный желатин?