Наше любимое: шведская куриная запеканка «Летающий Якоб»

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот конкретный — с берегов Швеции.

Откуда такое необычное название? Фамилия человека, который в середине 70-х прислал в кулинарный журнал рецепт куриной запеканки, распространившийся по всей стране, была Якобссон, а работал он в грузовой авиации.

Набор ингредиентов тоже не самый тривиальный. Более того, у неискушённого кулинара он способен вызвать искренний ужас: что, серьёзно мешаем птицу с бананом, а свит чили — со сливками?! Но выходит на удивление вкусно: нежная курятина в особом представлении не нуждается; бекон добавляет блюду копчёные нотки, банан — фруктовые; с кремовым остро-сладким соусом, который обволакивает кусочки, симпатично контрастирует хрустящий арахис.

С тех пор как я распробовала этот рецепт, он прочно занял место в моей обойме праздничных и послепраздничных блюд. Ну а что, ведь «Летающий Якоб» годится и чтобы удивить гостей за новогодним или деньрожденческим столом, и чтобы красиво и нескучно оформить остатки вчерашней запечённой птицы. Или не птицы. Ясное дело, за несколько десятилетий популярное блюдо обросло множеством вариаций: «летает» у шведов и свинина, и говядина, и дичь.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Копчёный бекон
120–140 г
Куриное филе (грудка или бедро)
400 г
Соус «Сладкий чили»
100 мл
Сливки жирностью от 20%
120 мл
Банан
1 штука
Арахис
100 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Нарежьте бекон кубиками.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Хорошо разогрейте глубокую сковороду и обжарьте в ней бекон. Наклоните сковороду и, придержав содержимое лопаткой, отсеките вытопившийся жир. Аккуратно выложите бекон в небольшую (примерно 15 на 20 см) форму для запекания.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Куриное филе нарежьте полосками шириной 2–3 сантиметра. Если используете готовое вчерашнее мясо — пропустите следующий шаг и приступайте сразу к соусу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Припустите курятину в жире от бекона до золотистого цвета.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Соедините в миске чили и сливки, при необходимости немного досолите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Курицу отправьте в форму и смешайте с беконом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Банан очистите и нарежьте кружочками толщиной около полусантиметра.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Плотным слоем выложите банановые кружки на курицу с беконом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Вылейте соус в форму и разровняйте лопаткой поверхность.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20–30 минут. Ориентируйтесь на соус: он должен приобрести более жидкую структуру и аппетитно забулькать. Готовую запеканку извлеките и щедро посыпьте арахисом (его можно предварительно слегка подрумянить на сковородке).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Подавайте «Летающего Якоба» к столу горячим, прямо в форме. Шведы рекомендуют в качестве гарнира рассыпчатый отварной рис — скажем, басмати.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter