Наше любимое: шведская куриная запеканка «Летающий Якоб»
1 ч.

Наше любимое: шведская куриная запеканка «Летающий Якоб»

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот конкретный — с берегов Швеции.

Откуда такое необычное название? Фамилия человека, который в середине 70-х прислал в кулинарный журнал рецепт куриной запеканки, распространившийся по всей стране, была Якобссон, а работал он в грузовой авиации.

Набор ингредиентов тоже не самый тривиальный. Более того, у неискушённого кулинара он способен вызвать искренний ужас: что, серьёзно мешаем птицу с бананом, а свит чили — со сливками?! Но выходит на удивление вкусно: нежная курятина в особом представлении не нуждается; бекон добавляет блюду копчёные нотки, банан — фруктовые; с кремовым остро-сладким соусом, который обволакивает кусочки, симпатично контрастирует хрустящий арахис.

С тех пор как я распробовала этот рецепт, он прочно занял место в моей обойме праздничных и послепраздничных блюд. Ну а что, ведь «Летающий Якоб» годится и чтобы удивить гостей за новогодним или деньрожденческим столом, и чтобы красиво и нескучно оформить остатки вчерашней запечённой птицы. Или не птицы. Ясное дело, за несколько десятилетий популярное блюдо обросло множеством вариаций: «летает» у шведов и свинина, и говядина, и дичь.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Копчёный бекон
120–140 г
Куриное филе (грудка или бедро)
400 г
Соус «Сладкий чили»
100 мл
Сливки жирностью от 20%
120 мл
Банан
1 штука
Арахис
100 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Нарежьте бекон кубиками.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: нарежьте бекон кубиками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Хорошо разогрейте глубокую сковороду и обжарьте в ней бекон. Наклоните сковороду и, придержав содержимое лопаткой, отсеките вытопившийся жир. Аккуратно выложите бекон в небольшую (примерно 15 на 20 см) форму для запекания.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: обжарьте бекон
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Куриное филе нарежьте полосками шириной 2–3 сантиметра. Если используете готовое вчерашнее мясо — пропустите следующий шаг и приступайте сразу к соусу.

    Нарежьте куриное филе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Припустите курятину в жире от бекона до золотистого цвета.

    Припустите курицу в жире от бекона
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Соедините в миске чили и сливки, при необходимости немного досолите.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: соедините чили и сливки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Курицу отправьте в форму и смешайте с беконом.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: смешайте курицу с беконом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Банан очистите и нарежьте кружочками толщиной около полусантиметра.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: нарежьте банан кружочками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Плотным слоем выложите банановые кружки на курицу с беконом.

    Выложите банан поверх мяса
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Вылейте соус в форму и разровняйте лопаткой поверхность.

    Запеканка с курицей «Летающий Якоб»: влейте соус в форму
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20–30 минут. Ориентируйтесь на соус: он должен приобрести более жидкую структуру и аппетитно забулькать. Готовую запеканку извлеките и щедро посыпьте арахисом (его можно предварительно слегка подрумянить на сковородке).

    Посыпьте запеканку арахисом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Подавайте «Летающего Якоба» к столу горячим, прямо в форме. Шведы рекомендуют в качестве гарнира рассыпчатый отварной рис — скажем, басмати.

    Подавайте блюдо с рисом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запеканка из тыквы с курицей
Запеканка из тыквы с курицей
Запеканка из гречки с курицей, грибами и сыром
Запеканка из гречки с курицей, грибами и сыром
Запеканка с курицей, картошкой и сыром
Запеканка с курицей, картошкой и сыром
Пастуший пирог с курицей, шпинатом и сыром
Пастуший пирог с курицей, шпинатом и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Салаты с редиской, которые получаются хрустящими и сочными
Избранное
творожный кулич
3 рецепта нежного творожного кулича
Избранное
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Как вкусно приготовить мясо с соевым соусом
Избранное
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
10 простых фруктовых салатов с йогуртом
Избранное
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Как приготовить шашлык из курицы: 10 отличных маринадов
Избранное
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Как сварить вкусные супы с мясными фрикадельками
Избранное
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Веганские вторые блюда, которые точно получатся вкусными
Избранное
Что интересного приготовить из черемши
Что интересного приготовить из черемши
Избранное
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Заливные пироги с рыбными консервами: простые рецепты
Избранное
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Вкусные супы с креветками, которые стоит попробовать
Избранное