Рецепт с историей: солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Этот рецепт солёных баклажанов я переняла у бабушки, которая большую часть жизни прожила в Армении и вынесла оттуда немало кулинарных традиций. Впрочем, подобное готовят по всему бывшему Закавказью, да и вообще везде, где только растут баклажаны.

У плиты бабуля стоять не особо любила, и арсенал каждодневных блюд у неё не отличался разнообразием. Но вот в соленьях-вареньях она была признанная королева. Так что каждый год во второй половине лета я начинала приглядываться к грядкам с баклажанами: когда они уже поспеют, бабушка за них возьмётся, а мне доверит такую ответственную задачу, как обматывание плодов ниточками. И совсем скоро после этого у нас получится вкуснейшая острая и пряная закуска к рассыпчатой картошке.

Пробу с таких баклажанов можно снять уже через пару дней. Лично я всегда выпрашивала у бабушки парочку до, так сказать, официального представления к столу. Но тогда они будут именно солёными. А если подержать их в рассоле подольше, то они приобретут легкую «газированную» кислинку, характерную для квашеных продуктов.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
5 д.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Баклажаны
5–6 штук
Крупная морковь
2 штуки
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
для жарки
Крупный чеснок
3–4 зубчика
Перец чили
½ штуки
Зелень
1 пучок
Вода
1 л
Соль
1½–2 ст. ложки
Лавровые листья
2 штуки
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножки и разрежьте каждый пополам вдоль, не доходя до конца.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Морковь почистите и натрите на крупной терке (лучше всего — на корейской).

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Лук нарежьте полукольцами.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте баклажаны минут пять. Они будут всплывать, так что притапливайте их ложкой. Откиньте овощи на сито, поместите под гнёт (например, придавите плоской тарелкой с чем-то тяжёлым) и дайте полностью остыть.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Тем временем займитесь начинкой. Морковь и лук спассеруйте в разогретом растительном масле до мягкости и остудите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Чеснок, перец чили и зелень мелко нарубите.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте приправы к остывшей начинке и хорошо её перемешайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Воду вскипятите с солью, лавровыми листьями, чёрным и душистым перцем. Дайте получившемуся рассолу остыть.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Нафаршируйте баклажаны овощной начинкой, обвяжите ниткой по всей длине и выложите в глубокую посуду.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Залейте баклажаны остывшим рассолом, поместите под гнёт и трое суток выдержите при комнатной температуре. Затем переложите в удобную закрывающуюся ёмкость и отправьте в холодильник.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Солёные баклажаны с морковью и чесноком будут полностью готовы дней через пять. Не забудьте снять с них нитки перед подачей. Подавайте их в качестве самостоятельной закуски или в компанию к отварному картофелю либо пюре.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter