65628

Рецепт с историей: спагетти с сосисками в томатном соусе

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Сегодня обсудим на конкретном примере, как самая обычная еда порой приобретает исключительный статус в наших сердцах и желудках.

Макароны с сосисками настолько классическое сочетание, что даже тянет на кулинарный штамп. Но и его могут сделать совершенно особенным связанные с ним воспоминания: любимая еда умеет возвращать в прошлое не хуже машины времени.

Взять хоть доктора Шелдона Купера из сериала «Теория большого взрыва». Со слов самого героя мы знаем, что в детстве мама делала ему «спагетти с маленькими нарезанными сосисочками». И спустя много лет у эксцентричного гения теоретической физики можно вызвать самые тёплые чувства, просто приготовив для него это простое, но такое домашнее блюдо…

Моя мама тоже часто подавала на стол спагетти с сосисками в томатном соусе. И до сих пор я регулярно готовлю их своему внутреннему ребёнку — с неизменно светлыми воспоминаниями.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Спагетти
100–120 г
Репчатый лук
1 штука
Растительное масло
для жарки
Сосиски
2–3 штуки
Томатная паста
2 ст. ложки
Сахар
1–2 ч. ложки
Зелень
1 пучок
Перец чили
¼ стручка
Чеснок
1–2 зубчика
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Доведите подсоленную воду до кипения и заложите спагетти вариться до состояния аль денте (упругие и чуть твёрдые внутри). Когда будут готовы, слейте воду, оставив немного в отдельной чашке.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками среднего размера.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Разогрейте в глубокой сковороде немного растительного или сливочного масла и спассеруйте лук на среднем огне до золотистого цвета и мягкости.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Нарежьте сосиски колечками толщиной около сантиметра.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Готовьте сосиски вместе с луком в течение 2–3 минут.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Сдвиньте содержимое сковородки в сторону, на освободившееся место выложите томатную пасту и быстро обжарьте её с ложкой сахара.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Мелко нарубите зелень, чеснок и чили, сложите в небольшую мисочку, присолите, поперчите и слегка разотрите вилкой, чтобы выпустить эфирные масла, — так блюдо получится ароматнее.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Отправьте зелень и специи в сковородку и разведите соус водой, в которой варилась паста, до такого состояния, чтобы он тонким слоем обволакивал кусочки сосисок. Выправьте на соль, при необходимости добавьте ещё немного сахара.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Сформируйте из горячих спагетти «гнёздышки» на тарелках.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    В середину каждого «гнёздышка» выложите половину томатного соуса с сосисками и немедленно подавайте.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Elena Selezneva
12.01.24 14:10
Замечательный рецепт! Мои мальчики, достаточно взросленькие уже, с удовольствием примут, это блюдо на Ура...! Благодарю!!!