Рецепт с историей: спагетти с сосисками в томатном соусе
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Сегодня обсудим на конкретном примере, как самая обычная еда порой приобретает исключительный статус в наших сердцах и желудках.
Макароны с сосисками настолько классическое сочетание, что даже тянет на кулинарный штамп. Но и его могут сделать совершенно особенным связанные с ним воспоминания: любимая еда умеет возвращать в прошлое не хуже машины времени.
Взять хоть доктора Шелдона Купера из сериала «Теория большого взрыва». Со слов самого героя мы знаем, что в детстве мама делала ему «спагетти с маленькими нарезанными сосисочками». И спустя много лет у эксцентричного гения теоретической физики можно вызвать самые тёплые чувства, просто приготовив для него это простое, но такое домашнее блюдо…
Моя мама тоже часто подавала на стол спагетти с сосисками в томатном соусе. И до сих пор я регулярно готовлю их своему внутреннему ребёнку — с неизменно светлыми воспоминаниями.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Доведите подсоленную воду до кипения и заложите спагетти вариться до состояния аль денте (упругие и чуть твёрдые внутри). Когда будут готовы, слейте воду, оставив немного в отдельной чашке.
- 3․
Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками среднего размера.
- 4․
Разогрейте в глубокой сковороде немного растительного или сливочного масла и спассеруйте лук на среднем огне до золотистого цвета и мягкости.
- 5․
Нарежьте сосиски колечками толщиной около сантиметра.
- 6․
Готовьте сосиски вместе с луком в течение 2–3 минут.
- 7․
Сдвиньте содержимое сковородки в сторону, на освободившееся место выложите томатную пасту и быстро обжарьте её с ложкой сахара.
- 8․
Мелко нарубите зелень, чеснок и чили, сложите в небольшую мисочку, присолите, поперчите и слегка разотрите вилкой, чтобы выпустить эфирные масла, — так блюдо получится ароматнее.
- 9․
Отправьте зелень и специи в сковородку и разведите соус водой, в которой варилась паста, до такого состояния, чтобы он тонким слоем обволакивал кусочки сосисок. Выправьте на соль, при необходимости добавьте ещё немного сахара.
- 10․
Сформируйте из горячих спагетти «гнёздышки» на тарелках.
- 11․
В середину каждого «гнёздышка» выложите половину томатного соуса с сосисками и немедленно подавайте.