1к+ 182

Спанакопита — греческий пирог с сыром и шпинатом

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Внутри — микс ароматной зелени и солёной феты, а снаружи — румяное и тонкое тесто фило.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Шпинат
350 г
Укроп, петрушка и зелёный лук
60 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
7 ст. ложек + для смазывания
Фета
220–230 г
Яйцо
1 штука
Соль
1½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Тесто фило
6 листов

Приготовление

  1. 1․

    Мелко нарубите всю зелень и смешайте.

    Вместе со шпинатом можно добавить руколу и кресс-салат.
  2. 2․

    Шалот нарежьте мелкими кусочками. Чеснок порубите ножом.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте столовую ложку растительного масла. За 3–4 обжарьте лук до мягкости. Всыпьте чеснок и через 30 секунд снимите с огня.

  4. 4․

    Выложите зажарку к зелени и хорошо перемешайте.

  5. 5․

    Раскрошите фету. Добавьте к зелени вместе с яйцом, солью и перцем. Ещё раз перемешайте.

  6. 6․

    Возьмите один лист размороженного теста. Выложите в смазанную маслом форму так, чтобы края свисали наружу.

    Тесто, с которым не работаете, накрывайте влажной тканевой салфеткой, чтобы оно не высохло.
  7. 7․

    Смажьте лист фило столовой ложкой масла. На него выложите ещё один со сдвигом так, чтобы углы не совпадали. Вновь смажьте ложкой масла. Таким же образом выложите ещё 2 листа теста.

  8. 8․

    Сверху распределите начинку. Подогните края к центру. Накройте оставшимися пластами, смазывая каждый из них маслом.

  9. 9․

    Выпекайте пирог со шпинатом и сыром примерно 45 минут в разогретой до 200 °С духовке. Перед подачей слегка остудите.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: nelea33 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий