Стромболи — пицца в виде рулета

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Форма — главное отличие этой дрожжевой выпечки от пиццы. В начинку идут сыр и мясо, а томатный соус обычно подаётся отдельно.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Вода
320 мл
Сахар
1 ст. ложка
Дрожжи сухие быстродействующие
2¼ ч. ложки
Оливковое масло
30 мл
Соль
1 ч. ложка
Мука пшеничная
450 г
Моцарелла или другой сыр
450 г
Салями или чоризо
200 г
Ветчина
250 г
Петрушка
несколько веточек
Чеснок
2 зубчика
Сливочное масло
45 г
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Тёплую воду смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте на 5 минут.

  2. 2․

    Добавьте оливковое масло вместе с солью, а после засыпьте муку. Замесите мягкое тесто.

  3. 3․

    Смажьте миску маслом. Выложите в неё тесто и переверните, чтобы покрыть его маслом со всех сторон. Накройте салфеткой или плёнкой и оставьте на час-полтора в тёплом месте без сквозняков.

    Используйте большую миску, так как тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза.
  4. 4․

    Моцареллу и мясо нарежьте тонкими ломтиками. Мелко порубите петрушку. Чеснок пропустите через пресс.

    В начинке можно комбинировать разные виды колбасы и ветчины.
  5. 5․

    Масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Слегка остудите и смешайте с чесноком.

  6. 6․

    Венчиком или вилкой взбейте яйцо с 1 столовой ложкой воды.

  7. 7․

    Обомните тесто и разделите пополам.

  8. 8․

    Возьмите один кусок теста и раскатайте в пласт размером примерно 25 × 40 см.

    Рабочую поверхность, руки и скалку слегка присыпайте мукой при работе с тестом.
  9. 9․

    Смажьте всю поверхность теста чесночным маслом. Посыпьте петрушкой, выложите половину колбасы и сыра. Повторите слои мяса и сыра.

    С одной из широких сторон отступите 6–7 сантиметров, а с остальных достаточно отступить по 2–2½ см.
  10. 10․

    Свободные от начинки края смажьте яйцами. Скрутите плотный рулет, двигаясь по направлению к стороне с большим отступом. Защипните край.

    Слегка подгибайте края к центру, чтобы вся начинка была внутри.
  11. 11․

    Выложите стромболи на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смажьте яйцом и сделайте несколько небольших надрезов сверху.

    Можно слегка посыпать заготовку тёртым сыром.
  12. 12․

    Таким же образом соберите второй рулет.

  13. 13․

    Запекайте примерно 25 минут при температуре 200 °С.

Обложка: AS Foodstudio / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию