Рецепт с историей: свиные рёбрышки гриль, отваренные в квасе

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Читая в юности книгу Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок», я задумывалась: почему мастер барбекю Большой Джордж мясо всё время варит? Барбекю же жарят? Спустя годы я открыла для себя рецепт свиных рёбрышек, отваренных в квасе перед запеканием на углях, и поняла, почему отведать блюда Большого Джорджа приезжали аж из самого Бирмингема.

Действительно, предварительное отваривание решает целый ряд кулинарных задач. Благодаря высокой температуре мясо насыщается вкусом специй. Даже сухое или жёсткое мясо после отваривания в горячем квасе становится мягким и сочным — видимо, всё дело в волшебных пузырьках и лёгком брожении. Такое мясо значительно сложнее пересушить на открытом огне, а готово оно будет за считаные минуты. Голодные гости точно это оценят.

Главное — не поленитесь сходить на рынок и выбрать там самые мясистые свиные рёбра. Запаянные в вакуум кости, которые продаются под именем рёбрышек в магазинах, для этого блюда не подойдут категорически. А квас используйте сладковатый тёмный, а не кислый окрошечный.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Свиные рёбра
1 кг
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3–4 зубчика
Тёмный квас
1½–2 л
Пряная зелень (стебли)
½ пучка
Лавровые листья
3 штуки
Чёрный перец
по вкусу
Душистый перец
по вкусу
Кориандр
по вкусу
Соль
по вкусу

Можно добавить

Соус барбекю
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    С рёбрышек срежьте шкурку и излишний жир.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сложите свинину в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте первый бульон вместе с пеной. Кастрюлю сполосните и верните в неё мясо.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Очистите морковь и крупно порубите. Луковицу разрежьте пополам. Очищенные зубчики чеснока раздавите ножом.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Подготовленные корнеплоды и стебли зелени отправьте к мясу и залейте всё это тёмным квасом. Добавьте лаврушку и измельчённые специи, посолите по вкусу.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Доведите квас до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите мясо на медленном огне до готовности.

    Мясо должно стать мягким и легко протыкаться лезвием ножа. Ориентировочно это займет 1,5–2 часа.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Подготовьте угли. Готовую свинину выньте из бульона и уложите на решётку для запекания. На этом этапе можно также извлечь из мяса кости.

    Насыщенный и жирный свиной бульон на квасе пригодится, чтобы использовать его для другого блюда — например, потушить в нём овощи.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Поместите решётку на горячие угли и обжаривайте рёбрышки по несколько минут с обеих сторон до появления шкварчащей корочки.

    Если хотите получить более выраженную дымную нотку, дайте углям немного остыть перед закладкой мяса, чтобы свинину можно было подержать над ними подольше.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Готовые рёбрышки выложите на поднос. При желании смажьте горячее мясо соусом барбекю.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Немедленно подавайте свиные рёбра гриль к столу. В качестве гарнира к ним отлично подойдёт салат из свежих овощей или отварной молодой картофель.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter