Хрустящий сырный пирог из теста фило за 45 минут

Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Этот пирог напоминает болгарскую баницу, грузинскую ачму или турецкий бёрек. Снаружи — хрустящие слои теста, а внутри — мягкая начинка из солёного сыра.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Газированная вода
200 мл
Растительное масло
100 мл
Соль
1 ч. ложка без горки
Тесто фило
400 г
Фета или брынза
400 г
Яйца
2 штуки
Сметана или натуральный йогурт
150 г
Молоко или нежирные сливки
200 мл

Можно добавить

Зелень
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 ℃. Смажьте маслом квадратный противень.

  2. 2․

    Смешайте газированную воду, масло и соль.

  3. 3․

    В каждый уголь противня положите по листу фило так, чтобы половина свисала за края, а в середине они накладывались друг на друга.

  4. 4․

    Пропитайте масляной смесью ту часть листов, которая лежит непосредственно на противне.

  5. 5․

    Остальные листы фило (кроме одного) скрутите вместе в плотный рулет и нарежьте поперёк. У вас получится много полосок. Слегка разберите их руками.

  6. 6․

    Поместите полоски все в противень. Немного полейте масляной смесью.

  7. 7․

    Разомните сыр вилкой. Смешайте с яйцами и сметаной или йогуртом. Введите молоко или сливки. Можно добавить соль и рубленую зелень.

  8. 8․

    Залейте нарезанное тесто сырной массой. Накройте начинку свисающими частями теста. Смажьте масляной смесью.

  9. 9․

    Накройте оставшимся листом теста, подогните края и тоже пропитайте маслом. Сделайте проколы зубочисткой по всей поверхности.

  10. 10․

    Выпекайте пирог 25 минут, пока верхушка не подрумянится.

Обложка: GK1982 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию