Ткемали из кизила

Кисловато-сладкий кизил с терпкими нотками станет отличной основой для грузинского соуса. Вкус плодов дополняют ароматная приправа и острый перец.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Кизил
1 кг
Вода
1 л
Острые перцы
2 штуки
Чеснок
12 зубчиков
Петрушка свежая
1 пучок
Соль
30 г
Сахар
50 г
Растительное масло
3 ст. ложки
Хмели-сунели
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Промойте кизил. Выложите в кастрюлю и залейте водой.

    При необходимости используйте больше жидкости, чтобы она полностью покрывала плоды.
  2. 2․

    Доведите воду до кипения. Варите кизил на небольшом огне около 30 минут до мягкости. Протрите через сито.

  3. 3․

    По желанию удалите из перцев семена. Измельчите их, очищенный чеснок и петрушку с помощью мясорубки или блендера.

  4. 4․

    Добавьте в кизил измельчённые ингредиенты, соль, сахар, масло и хмели-сунели. Подлейте немного оставшейся от варки воды, чтобы сделать соус более жидким.

  5. 5․

    Доведите ткемали до кипения. Разлейте его по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Mariya Volik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter