335 23

Торт «Аляска» с мороженым

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Этот торт ещё в 1867 придумал шеф-повар одного из нью-йоркских ресторанов. А состоит он из трёх частей: мягкого коржа, охлаждённой начинки и меренги.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для начинки

Растительное масло
для смазывания
Мороженое
1 500 мл

Ингредиенты для коржа

Сливочное масло
115 г
Сахар
200 г
Яйца
2 штуки
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Мука
180 г
Соль
¼ ч. ложки
Разрыхлитель
½ ч. ложки
Молоко
120 мл
Растительное масло
для смазывания

Ингредиенты для меренги

Белки крупных яиц
6 штук
Винный камень
¼ ч. ложки
Сахар
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Миску слегка смажьте маслом и застелите пищевой плёнкой так, чтобы края чуть выходили за её пределы.

    Выбирайте ёмкость примерно такого же диаметра, каким будет корж.
  2. 2․

    Заполните миску мороженым. Разровняйте, чтобы верхний слой был плоским.

    Можно использовать разные виды мороженого, чередуя слои по своему вкусу.
  3. 3․

    Заверните края плёнки и уберите миску в морозилку минимум на 2–3 часа, чтобы мороженое хорошо застыло.

  4. 4․

    Размягчённое сливочное масло и сахар за 2–3 минуты взбейте миксером на средней скорости.

  5. 5․

    Добавьте яйца и ванильный экстракт. Продолжайте взбивать ещё 2–3 минуты, пока смесь не станет однородной.

  6. 6․

    Засыпьте муку с солью и разрыхлителем. За 1–2 минуты перемешайте на низкой скорости.

  7. 7․

    Постепенно вливайте молоко и продолжайте перемешивать ещё 2–3 минуты.

  8. 8․

    Форму застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите в неё тесто и разровняйте поверхность.

    Используйте посуду диаметром 20–22 см.
  9. 9․

    Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С. Полностью остудите.

    Готовность проверяйте зубочисткой: она должна остаться сухой после протыкания коржа.
  10. 10․

    Белки с винным камнем взбейте на средней скорости за 1–2 минуты.

    Используйте белки комнатной температуры.
  11. 11․

    Увеличьте скорость до высокой и постепенно засыпайте сахар. Взбивайте ещё 2–3 минуты, до образования твёрдых пиков.

  12. 12․

    Противень застелите фольгой. Выложите корж и снимите с него пергамент.

  13. 13․

    На корж выложите мороженое и уберите плёнку.

  14. 14․

    С помощью лопатки покройте весь торт взбитыми белками.

  15. 15․

    Поставьте торт на 2–4 минуты в разогретую до 250–260 °С духовку, а после сразу же подавайте к столу. Следите, чтобы меренга подрумянилась, но не сгорела.

    Вместо духовки можно использовать кулинарную горелку.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: bhofack2 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий