Шоколадный торт "Прага"

Нежные бисквитные коржи на сметане, вкусный шоколадный крем из сгущёнки и сливочная глазурь — торт «Прага» совершенно точно понравится всем сладкоежкам.
Шоколадный торт "Прага"
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Время приготовления: 20 минут
  • Время подготовки: 90 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 110 минут

Ингредиенты

  • Мука 1¹⁄₂ стакана
  • Разрыхлитель 1 пакетик
  • Какао-порошок 3–4 ст. ложки
  • Яйца 2 штуки
  • Сахар 1 стакан
  • Сгущённое молоко ¹⁄₂ банки
  • Сметана 200 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сгущённое молоко ¹⁄₂ банки
  • Какао-порошок по вкусу
  • Вода 150 мл
  • Ром или другой алкоголь 50 мл
  • Сахар 5 ч. ложек
  • Сахар ¹⁄₂ стакана
  • Молоко 3 ст. ложки
  • Какао-порошок 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 30 г
  • Апельсиновый или абрикосовый джем по вкусу

Способ приготовления

  • Соедините муку, разрыхлитель и какао.

  • В отдельной миске взбейте белки с сахаром. Затем введите желток, сгущёнку и сметану.

  • Понемногу всыпайте сухую смесь в сметанную, тщательно перемешивая.

  • Тесто вылейте в форму для выпекания. Отправьте её в разогретую до 200 градусов духовку на 30–40 минут.

    Чтобы проверить, готов ли корж, проткните его зубочисткой. Если на зубочистке теста нет, корж пора вынимать.

  • Не вынимая из формы, оставьте бисквит остывать на 30 минут.

  • Затем достаньте тесто из формы и разрежьте на два или три коржа. Полностью остудите.

  • Тем временем приготовьте крем. Взбейте размягчённое масло со сгущёнкой и какао до однородной консистенции.

  • Чтобы сделать пропитку, подогрейте воду, смешайте с алкоголем и сахаром и полейте остывшие коржи.

    Пропитка усилит вкус какао и сделает торт более мягким и нежным. Алкоголь можно заменить эссенцией или добавить вместо него ещё 50 мл воды. 

  • Соберите торт, смазывая коржи кремом и складывая друг на друга.

  • Для глазури смешайте в кастрюле сахар, молоко и какао и варите до появления первых пузырьков. Снимите с плиты.

  • Как только жидкость немного остынет, добавьте масло и перемешайте.

    Глазурь можно сделать нежнее, если взбить её миксером.

  • Нанесите получившуюся глазурь на торт. При необходимости подровняйте с помощью ножа или ложки.

    Перед нанесением глазури можно обмазать торт тонким слоем апельсинового или абрикосового джема. Это сделает глазурь более блестящей и гладкой и добавит интересный вкус.

Десерты и выпечка Русская кухня
5.0 7