Торт «Опера»

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Миниатюрный французский десерт из миндального бисквита, пропитанного кофе, нежного масляного крема и насыщенного шоколадного ганаша.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты для теста

Миндальная мука
240 г
Сахарная пудра
180 г
Яйцо
4 штуки
Мука
240 г
Куриные белки
8 штук
Сахар
200 г

Ингредиенты для пропитки

Вода
200 мл
Растворимый кофе
3–4 ч. ложки
Сахар
4 ст. ложки

Ингредиенты для крема

Куриные желтки
8 штук
Сахар
320 г
Вода
8 ст. ложек
Сливочное масло
500 г
Растворимый кофе
1 ст. ложка
Ром
2 ст. ложки

Ингредиенты для ганаша

Тёмный шоколад
320 г
Сливки с жирностью 33%
400 мл

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
200 г
Растительное масло
2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Прямоугольную форму или противень размером 40 × 50 см застелите пергаментной бумагой.

  2. 2․

    Миндальную муку просейте вместе с сахарной пудрой. Яйца взбейте венчиком до однородности и смешайте с мучной массой.

  3. 3․

    Всыпьте муку, тщательно перемешайте. Белки взбейте миксером с сахаром до твёрдых пиков.

  4. 4․

    Осторожно с помощью лопатки смешайте взбитые белки с тестом. Вылейте тесто в форму, разровняйте его лопаткой.

  5. 5․

    Выпекайте корж 12–15 минут до золотистого цвета. Затем полностью его остудите и разрежьте на 4 равных прямоугольника.

  6. 6․

    Для пропитки тщательно смешайте кипяток с кофе и сахаром. Остудите.

  7. 7․

    Желтки взбейте миксером до пышности. Соедините сахар с водой, доведите сироп до кипения и варите его, помешивая, 1–2 минуты.

  8. 8․

    Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влейте к ним сироп. Затем добавьте размягчённое сливочное масло, кофе и ром, снова взбейте крем.

  9. 9․

    Шоколад мелко нарежьте. Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, оставьте на 1–2 минуты. После этого перемешайте ганаш до однородности.

  10. 10․

    Пропитайте корж кофейным сиропом, смажьте его тонким слоем крема, выложите второй корж и тоже пропитайте его сиропом.

  11. 11․

    Выложите сверху половину ганаша, разровняйте его лопаткой. Сверху поместите ещё один корж, полейте его сиропом и покройте кремом.

  12. 12․

    Положите последний корж, пропитайте его сиропом и смажьте кремом. Сверху распределите вторую половину ганаша. Уберите торт на 2–3 часа в холодильник.

  13. 13․

    Шоколад поломайте на небольшие кусочки, растопите на водяной бане и смешайте с растительным маслом. Торт полейте глазурью и уберите в холодильник ещё на 1 час.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter