Миндальный торт как из IKEA

Роскошный миндальный торт с воздушными коржами и нежнейшим кремом очень часто можно увидеть в кафе. Но его совсем несложно повторить и на домашней кухне.
Миндальный торт как из IKEA
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Миндаль 140 г
  • Яичные белки 4 штуки
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар 80 г
  • Яичные желтки 4 штуки
  • Сливки жирностью 20% 100 мл
  • Сахар 70 г
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Миндальные лепестки 50 г
  • Сливочное масло 125 г

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Две круглые формы для запекания диаметром 20 см застелите пергаментной бумагой.

  • Миндаль измельчите с помощью блендера или кофемолки в мелкую крошку.

  • Яичные белки взбейте миксером с щепоткой соли в пышную пену. Продолжая взбивать, постепенно всыпьте к ним сахар.

  • Когда белки станут блестящими и плотными, небольшими порциями добавьте к ним миндаль, осторожно перемешивая тесто.

  • Разделите тесто на две равные части, выложите в формы и разровняйте поверхность лопаткой.

  • Коржи выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета 20–25 минут, затем достаньте из форм и остудите на решётке.

  • В небольшом сотейнике смешайте венчиком в однородную массу желтки, сливки, обычный и ванильный сахар.

  • Нагрейте желтковую смесь на небольшом огне за 5–7 минут до загустения, не доводя её до кипения.

  • Желтковую массу остудите, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник до полного охлаждения.

  • Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде за 2–3 минуты до золотистого цвета и остудите.

  • Сливочное масло взбейте миксером в светлую пышную массу.

  • Не выключая миксер, в 2–3 приёма добавьте к маслу желтковую массу.

  • Остывший корж смажьте половиной крема, сверху уложите второй корж.

  • Смажьте торт оставшимся кремом и посыпьте миндальными лепестками.

Десерты и выпечка Шведская кухня
4.6 278