Венгерский торт «Добош»

Попробуйте приготовить этот восхитительный торт «Добош» — десерт с насыщенным шоколадным кремом и хрустящей карамельной корочкой.
Венгерский торт «Добош»
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 12 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 150 минут

Ингредиенты

  • Яйца 6 штук
  • Сахарная пудра 100 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Мука 100 г
  • Сливочное масло жирностью 82% 300 г
  • Яйца 4 штуки
  • Сахарная пудра 200 г
  • Ванильный сахар 1 ч. ложка
  • Тёмный шоколад с содержанием какао не менее 45% 200 г
  • Какао-порошок 35 г
  • Растительное масло ½ ч. ложки
  • Сахар 100 г
  • Уксус 9% 1 ч. ложка
  • Сливочное масло 20 г
  • Шоколадная посыпка по вкусу

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 160 градусов. На отдельных листах пергаментной бумаги начертите 6 кругов диаметром 22 см.

  • Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером в густую пену. Добавьте 50 г сахарной пудры и продолжайте взбивать массу до блеска и образования твёрдых пиков.

  • Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. Желтки взбейте с оставшимся сахаром в однородную светлую массу, затем осторожно смешайте её с белками.

  • Влейте к яичной смеси растопленное масло. Перемешивая, всыпьте порциями муку. Готовое тесто разделите на 6 равных частей.

  • Ровным тонким слоем нанесите порции теста на нарисованные на пергаменте круги.

  • Выпекайте каждый корж в разогретой духовке по 10–11 минут до золотистого цвета. Снимите их с бумаги и остудите.

  • Для крема заранее вытащите из холодильника сливочное масло, оно должно приобрести комнатную температуру.

  • Яйца, сахарную пудру и ванильный сахар соедините в большой жаропрочной миске.

  • Установите миску на водяную баню. Непрерывно взбивая, нагревайте яичную смесь 11–13 минут, не допуская сильного кипения воды. В результате должна получиться густая пышная масса.

  • Снимите яичную смесь с водяной бани и продолжайте взбивать массу, пока она не остынет. Отложите в сторону до полного остывания, периодически помешивайте.

  • Шоколад растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте к яичной смеси, хорошо перемешайте.

  • Мягкое сливочное масло взбейте миксером и соедините с какао-порошком. По столовой ложке влейте в масло яичную смесь, хорошо перемешивая после каждой порции.

    Перед смешиванием убедитесь, что масло и яичная смесь достигли комнатной температуры. Из-за разницы температур крем может свернуться.

  • Готовый крем уберите в холодильник на 20–30 минут.

  • Подготовьтесь перед варкой карамели: выберите самый ровный корж, смажьте длинную лопатку и острый нож растительным маслом.

  • В сковороде соедините сахар, уксус и сливочное масло. Растопите всё на небольшом огне, затем аккуратно перемешайте, доведите до янтарного цвета и снимите с плиты.

  • Горячую карамель сразу же нанесите на выбранный корж с помощью подготовленной лопатки. Не дожидаясь застывания, разрежьте корж на 8–12 ломтиков.

  • Отложите немного охлаждённого крема для украшения, оставшееся количество разделите на пять равных частей.

  • Выложите коржи друг на друга, прослаивая кремом. Смажьте им бока торта и украсьте их посыпкой.

  • С помощью кондитерского мешка выдавите на края торта столько розеток из крема, сколько ломтиков карамельного коржа у вас получилось. Уложите их сверху под углом на розетки. Охладите торт перед подачей.

Десерты и выпечка Венгерская кухня
4.7 514