Тот самый торт «Эстерхази»

Изысканный торт «Эстерхази» стал визитной карточкой Венгрии: тонкие ореховые коржи, нежный заварной крем и «паутинка» из шоколадной глазури.
Тот самый торт «Эстерхази»
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 930 минут

Ингредиенты

  • Куриные белки 10 штук
  • Сахар 300 г
  • Миндальная мука или мука из фундука 240 г
  • Куриные желтки 10 штук
  • Сахарная пудра 160 г
  • Мука 5 ст. ложек
  • Молоко 300 мл
  • Сливочное масло 280 г
  • Ванильный экстракт 1 ст. ложка
  • Миндальные лепестки 2 стакана
  • Сахарная пудра 120 г
  • Ванильный экстракт ½ ч. ложки
  • Лимонный сок 4–5 ч. ложек
  • Какао-порошок 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 150 градусов. Вырежьте из пергаментной бумаги 10 кругов диаметром 22–23 см.

  • Миксером взбейте белки до образования пены. Не выключая прибор, по столовой ложке всыпьте весь сахар. Взбивайте ещё 5 минут.

  • Добавьте ореховую муку в белки в 2–3 приёма, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой сверху вниз.

  • Тесто тонким слоем распределите по подготовленным кругам из пергаментной бумаги.

  • Выпекайте коржи в разогретой духовке по 5–10 минут до лёгкого золотистого цвета. Остудите их, не снимая бумагу.

    Чтобы ускорить приготовление, готовьте по 2 коржа за раз.

  • Для крема взбейте венчиком желтки с сахарной пудрой до однородности. Добавьте муку и ещё раз взбейте массу, чтобы в ней не осталось комочков.

  • Доведите молоко до кипения. Небольшими порциями, перемешивая, влейте его в желтковую смесь.

  • Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и варите на небольшом огне 2–3 минуты после закипания, непрерывно и энергично помешивая. Остудите.

  • Размягчённое сливочное масло взбивайте на высокой скорости миксера 5–6 минут. Должна получиться светлая пышная масса.

  • Частями добавьте в масло желтки с молоком, взбивая массу после каждой порции. Влейте ванильный экстракт, ещё раз всё быстро перемешайте. Охладите крем.

  • В разогретой до 160 градусов духовке 5–8 минут подсушивайте миндальные лепестки до золотистого цвета, остудите.

  • Нанесите немного крема на блюдо, чтобы закрепить торт. Поверх выложите остывший корж, снимите бумагу, смажьте поверхность тонким слоем крема.

  • Повторите то же самое с остальными коржами. Кремом обмажьте бока торта, а верхний корж оставьте сухим.

  • Для глазури соедините сахарную пудру, ванильный экстракт и 3 чайные ложки лимонного сока, хорошо перемешайте.

    Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё сока.

  • Отделите 2 столовые ложки глазури, добавьте к ней какао, перемешайте и переложите в плотный пакет.

  • Покройте верх торта белой глазурью. Отрежьте уголок от пакета с шоколадной глазурью и, аккуратно выдавливая, нарисуйте ей на поверхности торта спираль.

  • Кончиком ножа сделайте на глазури 8 полос от центра к краям торта. Между этими полосами проведите ещё 8 полос от краёв к центру.

  • Обсыпьте бока торта миндальными лепестками и оставьте его пропитываться при комнатной температуре на 1 час, после чего отправьте в холодильник ещё на 12 часов.

Десерты и выпечка Венгерская кухня
4.8 286