Тот самый торт «Эстерхази»

- Автор рецепта: Юлия Магай
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 930 минут
Ингредиенты
- Куриные белки 10 штук
- Сахар 300 г
- Миндальная мука или мука из фундука 240 г
- Куриные желтки 10 штук
- Сахарная пудра 160 г
- Мука 5 ст. ложек
- Молоко 300 мл
- Сливочное масло 280 г
- Ванильный экстракт 1 ст. ложка
- Миндальные лепестки 2 стакана
- Сахарная пудра 120 г
- Ванильный экстракт ½ ч. ложки
- Лимонный сок 4–5 ч. ложек
- Какао-порошок 1 ст. ложка
Способ приготовления
-
Разогрейте духовку до 150 градусов. Вырежьте из пергаментной бумаги 10 кругов диаметром 22–23 см.
-
Миксером взбейте белки до образования пены. Не выключая прибор, по столовой ложке всыпьте весь сахар. Взбивайте ещё 5 минут.
-
Добавьте ореховую муку в белки в 2–3 приёма, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой сверху вниз.
-
Тесто тонким слоем распределите по подготовленным кругам из пергаментной бумаги.
-
Выпекайте коржи в разогретой духовке по 5–10 минут до лёгкого золотистого цвета. Остудите их, не снимая бумагу.
Чтобы ускорить приготовление, готовьте по 2 коржа за раз. -
Для крема взбейте венчиком желтки с сахарной пудрой до однородности. Добавьте муку и ещё раз взбейте массу, чтобы в ней не осталось комочков.
-
Доведите молоко до кипения. Небольшими порциями, перемешивая, влейте его в желтковую смесь.
-
Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и варите на небольшом огне 2–3 минуты после закипания, непрерывно и энергично помешивая. Остудите.
-
Размягчённое сливочное масло взбивайте на высокой скорости миксера 5–6 минут. Должна получиться светлая пышная масса.
-
Частями добавьте в масло желтки с молоком, взбивая массу после каждой порции. Влейте ванильный экстракт, ещё раз всё быстро перемешайте. Охладите крем.
-
В разогретой до 160 градусов духовке 5–8 минут подсушивайте миндальные лепестки до золотистого цвета, остудите.
-
Нанесите немного крема на блюдо, чтобы закрепить торт. Поверх выложите остывший корж, снимите бумагу, смажьте поверхность тонким слоем крема.
-
Повторите то же самое с остальными коржами. Кремом обмажьте бока торта, а верхний корж оставьте сухим.
-
Для глазури соедините сахарную пудру, ванильный экстракт и 3 чайные ложки лимонного сока, хорошо перемешайте.
Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё сока. -
Отделите 2 столовые ложки глазури, добавьте к ней какао, перемешайте и переложите в плотный пакет.
-
Покройте верх торта белой глазурью. Отрежьте уголок от пакета с шоколадной глазурью и, аккуратно выдавливая, нарисуйте ей на поверхности торта спираль.
-
Кончиком ножа сделайте на глазури 8 полос от центра к краям торта. Между этими полосами проведите ещё 8 полос от краёв к центру.
-
Обсыпьте бока торта миндальными лепестками и оставьте его пропитываться при комнатной температуре на 1 час, после чего отправьте в холодильник ещё на 12 часов.