Итальянский торт «Мимоза»

Торт «Мимоза» из бисквитных коржей и нежного крема очень похож на расцветающие весной мимозы. В Италии его принято печь на 8 Марта. Попробуйте и вы!
Итальянский торт «Мимоза»
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 6 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 600 минут

Ингредиенты

  • Яйца 5 штук
  • Сахар 200 г
  • Мука 300 г + для посыпки
  • Разрыхлитель 1 ст. ложка
  • Сливочное масло 1 ч. ложка
  • Молоко 175 мл
  • Сливки с жирностью не менее 33% 170 мл
  • Куриные желтки 4 штуки
  • Сахар 115 г
  • Мука 2½ ст. ложки
  • Ванильный экстракт ½ ч. ложки
  • Сливки с жирностью не менее 33% 175 мл
  • Сахарная пудра 25 г

Способ приготовления

  • Яйца с сахаром за 1–2 минуты взбейте миксером на низкой скорости.

  • Увеличьте скорость до средней. Частями подсыпайте просеянную муку с разрыхлителем и взбивайте ещё 2–3 минуты.

  • Две формы диаметром 18 и 20 см слегка смажьте маслом и присыпьте мукой. Распределите тесто между ними.

  • Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

    Готовность проверяйте зубочисткой: она должна оставаться сухой после прокалывания бисквита.

  • У коржа меньшего диаметра аккуратно срежьте верхнюю подрумяненную часть. Оставшийся бисквит разрежьте вдоль на три одинаковые части.

  • У второго бисквита тоже срежьте подрумяненные верх и бока. Разрежьте его сначала вдоль на два пласта. После разделите на тонкие полоски и нарежьте их кубиками.

  • Для крема молоко со сливками подогрейте, но не доводите до кипения.

  • Желтки взбейте сначала с сахаром, а после с мукой и ванилью. Добавьте тёплое молоко со сливками и размешайте.

  • Варите крем на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.

  • Перелейте крем в миску, накройте плёнкой, остудите и уберите в холодильник на 3 часа.

  • Сливки взбейте с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная густая масса.

  • Положите первый корж на блюдо. Смажьте половиной взбитых сливок и примерно четвертью крема. Накройте вторым коржом и снова покройте сливками и кремом.

  • Накройте торт третьим коржом и со всех сторон смажьте оставшимся кремом.

  • Украсьте торт бисквитными кусочками сверху и по бокам и оставьте в холодильнике на 4–6 часов.

Десерты и выпечка Итальянская кухня
4.6 327