12016

Тушёная баранина с запечёнными баклажанами

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Мясо, томлённое на небольшом огне с помидорами и перцем, получается очень мягким, а молочный соус с баклажанами тонко подчёркивает его вкус. В Турции это вкуснейшее блюдо называют «хюнкар бегенди», что означает «восторг султана».

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баранина
600–700 г
Репчатый лук
2 штуки
Сладкий перец
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
2 ст. ложки
Помидоры
4 штуки
Сушёный тимьян
1 ч. ложка
Сушёная орегано
1 ч. ложка
Томатная паста
1 ст. ложка
Мясной бульон
300 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Баклажаны
1 200–1 400 г
Сливочное масло
3 ст. ложки
Мука
3 ст. ложки
Молоко
300 мл
Сыр
60–80 г

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук и перец — ещё мельче. Чеснок порубите ножом.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте лук.

  3. 3․

    Добавьте мясо и слегка подрумяньте его со всех сторон. Выложите туда же перец с чесноком и оставьте на огне ещё на 1–2 минуты.

  4. 4․

    Положите помидоры, нарезанные небольшими кусочками, тимьян, орегано и томатную пасту. Размешайте и через 1 минуту залейте бульоном.

  5. 5․

    Доведите до кипения. Затем убавьте огонь до небольшого, чтобы жидкость едва кипела. Накройте крышкой и оставьте на огне примерно на полтора часа, чтобы мясо стало мягким. Посолите и поперчите.

  6. 6․

    На баклажанах сделайте по несколько проколов вилкой и выложите на застеленный фольгой противень. Запекайте 35–40 минут при температуре 220 °С, пока они не станут очень мягкими внутри.

  7. 7․

    Остудите и очистите баклажаны. Пропустите мякоть через сито или просто разомните в кашицу.

  8. 8․

    В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1–2 минуты.

  9. 9․

    Понемногу вливайте тёплое молоко и размешивайте, чтобы не оставалось комков. После уваривайте ещё 1–2 минуты.

  10. 10․

    Снимите соус с огня. Размешайте сначала с тёртым сыром, а после — с баклажанами. Посолите и поперчите.

  11. 11․

    Подавайте тушёную баранину вместе с соусом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Esin Deniz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter