Тушёная баранина с запечёнными баклажанами

Баранина с помидорами и перцем получается очень мягкой и ароматной, а молочный соус с баклажанами тонко подчёркивает вкус мяса.
Тушёная баранина с запечёнными баклажанами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 120 минут

Ингредиенты

  • Баранина 600–700 г
  • Репчатый лук 2 штуки
  • Сладкий перец 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Помидоры 4 штуки
  • Сушёный тимьян 1 ч. ложка
  • Сушёная орегано 1 ч. ложка
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Мясной бульон 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Баклажаны 1 200–1 400 г
  • Сливочное масло 3 ст. ложки
  • Мука 3 ст. ложки
  • Молоко 300 мл
  • Сыр 60–80 г

Способ приготовления

  • Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук и перец — ещё мельче. Чеснок порубите ножом.

  • В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте лук.

  • Добавьте мясо и слегка подрумяньте его со всех сторон. Выложите туда же перец с чесноком и оставьте на огне ещё на 1–2 минуты.

  • Положите помидоры, нарезанные небольшими кусочками, тимьян, орегано и томатную пасту. Размешайте и через 1 минуту залейте бульоном.

  • Доведите до кипения. Затем убавьте огонь до небольшого, чтобы жидкость едва кипела. Накройте крышкой и оставьте на огне примерно на полтора часа, чтобы мясо стало мягким. Посолите и поперчите.

  • На баклажанах сделайте по несколько проколов вилкой и выложите на застеленный фольгой противень. Запекайте 35–40 минут при температуре 220 °С, пока они не станут очень мягкими внутри.

  • Остудите и очистите баклажаны. Пропустите мякоть через сито или просто разомните в кашицу.

  • В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1–2 минуты.

  • Понемногу вливайте тёплое молоко и размешивайте, чтобы не оставалось комков. После уваривайте ещё 1–2 минуты.

  • Снимите соус с огня. Размешайте сначала с тёртым сыром, а после — с баклажанами. Посолите и поперчите.

  • Подавайте тушёную баранину вместе с соусом.

Вторые блюда Турецкая кухня
4.4 132