Тушёная баранина с запечёнными баклажанами
2 ч.

Тушёная баранина с запечёнными баклажанами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Мясо, томлённое на небольшом огне с помидорами и перцем, получается очень мягким, а молочный соус с баклажанами тонко подчёркивает его вкус. В Турции это вкуснейшее блюдо называют «хюнкар бегенди», что означает «восторг султана».

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баранина
600–700 г
Репчатый лук
2 штуки
Сладкий перец
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Растительное масло
2 ст. ложки
Помидоры
4 штуки
Сушёный тимьян
1 ч. ложка
Сушёная орегано
1 ч. ложка
Томатная паста
1 ст. ложка
Мясной бульон
300 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Баклажаны
1 200–1 400 г
Сливочное масло
3 ст. ложки
Мука
3 ст. ложки
Молоко
300 мл
Сыр
60–80 г

Приготовление

  1. 1․

    Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук и перец — ещё мельче. Чеснок порубите ножом.

  2. 2․

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте лук.

  3. 3․

    Добавьте мясо и слегка подрумяньте его со всех сторон. Выложите туда же перец с чесноком и оставьте на огне ещё на 1–2 минуты.

  4. 4․

    Положите помидоры, нарезанные небольшими кусочками, тимьян, орегано и томатную пасту. Размешайте и через 1 минуту залейте бульоном.

  5. 5․

    Доведите до кипения. Затем убавьте огонь до небольшого, чтобы жидкость едва кипела. Накройте крышкой и оставьте на огне примерно на полтора часа, чтобы мясо стало мягким. Посолите и поперчите.

  6. 6․

    На баклажанах сделайте по несколько проколов вилкой и выложите на застеленный фольгой противень. Запекайте 35–40 минут при температуре 220 °С, пока они не станут очень мягкими внутри.

  7. 7․

    Остудите и очистите баклажаны. Пропустите мякоть через сито или просто разомните в кашицу.

  8. 8․

    В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1–2 минуты.

  9. 9․

    Понемногу вливайте тёплое молоко и размешивайте, чтобы не оставалось комков. После уваривайте ещё 1–2 минуты.

  10. 10․

    Снимите соус с огня. Размешайте сначала с тёртым сыром, а после — с баклажанами. Посолите и поперчите.

  11. 11․

    Подавайте тушёную баранину вместе с соусом.

Обложка: Esin Deniz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Баранина, тушенная с хересом и сладким перцем
Баранина, тушенная с хересом и сладким перцем
Жареная баранина с зелёной фасолью за 20 минут
Жареная баранина с зелёной фасолью за 20 минут
Фарикаль — простое рагу из баранины
Фарикаль — простое рагу из баранины
Маклюбе — мясо с рисом и овощами
Маклюбе — мясо с рисом и овощами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Как приготовить капустные котлеты с мясом и без
Избранное
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Как сделать плов из свинины на плите или в духовке
Избранное
Как вкусно пожарить пельмени
Как вкусно пожарить пельмени
Избранное
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Как приготовить миндальное печенье с шоколадом, кокосом и не только
Избранное
10 оригинальных гарниров из чечевицы
10 оригинальных гарниров из чечевицы
Избранное
10 рецептов вкусных постных пирожков
10 рецептов вкусных постных пирожков
Избранное
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Как сделать сочные и мягкие котлеты из индейки
Избранное
Kak sdelat' domashnyuyu kolbasu: 10 otlichnyh receptov
Как сделать домашнюю колбасу: 10 отличных рецептов
Избранное
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Что приготовить из сухой или маринованной соевой спаржи
Избранное
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Что вкусного приготовить из собы — гречневой лапши
Избранное