Ванильное суфле с заварным кремом

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Этот волшебный французский десерт готовится из самых простых продуктов. А чтобы блюдо стало ещё вкуснее, добавьте шарик мороженого.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты для суфле

Сливочное масло
2 ст. ложки
Сахар
2 ст. ложки
Мука
1 ст. ложка
Молоко
120 мл
Соль
1 щепотка
Ванильный экстракт
½ ч. ложки
Сахарная пудра
2 ст. ложки
Яйца
2 штуки

Ингредиенты для крема

Яйцо
1 штука
Кукурузный крахмал
1 ½ ст. ложки
Молоко
360 мл
Сахар
1 ½–2 ст. ложки
Ванильный экстракт
½ ч. ложки

Можно добавить

Сахарная пудра
1 ст. ложка
Ванильное мороженое
2 шарика

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 200 °С. Две небольшие керамические формы смажьте 1 столовой ложкой сливочного масла и обсыпьте сахаром.

  2. 2․

    В кастрюле на небольшом огне растопите 1 столовую ложку масла, добавьте муку и обжаривайте её 1 минуту, тщательно перемешивая.

  3. 3․

    Снимите кастрюлю с огня и влейте в неё горячее молоко, перемешайте массу до однородности и верните на огонь.

  4. 4․

    Помешивая, доведите соус до кипения, варите его 1–2 минуты до загустения. Добавьте к соусу соль и ванильный экстракт, перемешайте.

  5. 5․

    Отделите белки от желтков. Желтки перемешайте с молочным соусом, перелейте его в миску и отложите.

  6. 6․

    Белки взбейте миксером до твёрдых пиков. Не выключая миксер, всыпьте к ним сахарную пудру. Взбивайте массу до полного растворения сахара и блеска.

  7. 7․

    Смешайте треть белков с молочным соусом до однородности, затем осторожно влейте получившуюся смесь к остальным белкам, аккуратно перемешайте.

  8. 8․

    Выложите смесь в формочки. Выпекайте суфле в разогретой духовке 12–15 минут до золотистого цвета. Ни в коем случае не открывайте духовку.

  9. 9․

    В это время приготовьте заварной крем. В сотейнике взбейте венчиком до однородности яйцо и кукурузный крахмал.

  10. 10․

    Влейте к яичной смеси молоко, ещё раз взбейте. Поставьте сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите крем до загустения 4–5 минут.

  11. 11․

    Снимите крем с огня, добавьте сахар по вкусу и ванильный экстракт, перемешайте.

  12. 12․

    Достаньте суфле из духовки, посыпьте десерт сахарной пудрой и полейте кремом. Сверху по желанию выложите мороженое.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Kia Nakriz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter