1к+126

Вино из яблок

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Напиток получается мягким на вкус и очень ароматным. Готовится без дрожжей и предварительного отжима сока.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
120 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Яблоки
12 кг
Вода
10 л
Сахар
3–4 кг
Изюм
250–300 г

Приготовление

  1. 1․

    Яблоки нарежьте средними кусочками, не затрагивая сердцевины. Мыть фрукты перед этим не нужно. Сложите в ёмкость подходящего размера.

    Если на яблоках есть загрязнения, протрите их мягкой тряпочкой.
  2. 2․

    Подогрейте воду, чтобы она была немного теплее комнатной температуры. Смешайте с сахаром и добавьте к яблокам вместе с изюмом. Перемешайте.

  3. 3․

    Накройте ёмкость марлей и зафиксируйте её, чтобы внутрь не попал мусор.

  4. 4․

    Оставьте при комнатной температуре на 5–6 дней. Ежедневно перемешивайте по 2–3 раза.

  5. 5․

    Процедите содержимое ёмкости через марлю, сложенную в несколько раз. Хорошо отожмите.

  6. 6․

    Перелейте жидкость в сосуд, оставив под брожение примерно треть объёма ёмкости.

  7. 7․

    Сверху установите гидрозатвор или закрепите перчатку с проколом в одном из пальцев.

    Если используете перчатку, зафиксируйте её скотчем или резинкой, чтобы не слетела.
  8. 8․

    Оставьте в тёплом тёмном месте на 3–4 недели.

    Примерно через 2 недели попробуйте. Если напиток кислит, добавьте ещё 1 кг сахара. Если вкус сладковатый, делать это не обязательно.
  9. 9․

    Возьмите чистую мягкую трубку, например от капельницы. Один конец опустите в ёмкость с вином, не доводя до осадка. Другой опустите в чистый сосуд. Дождитесь, когда напиток перельётся туда.

    Старайтесь не затрагивать осадок, который выпал на дно. Его можно в конце дополнительно профильтровать через марлю, свёрнутую в несколько слоёв.
  10. 10․

    Установите гидрозатвор или прикрепите перчатку. Уберите вино в прохладное место.

  11. 11․

    Через 7–10 дней вновь слейте вино с осадка. Ещё раз повторите процедуру через такой же промежуток времени.

  12. 12․

    Разлейте вино по бутылкам и закупорьте крышками. Оставьте в прохладе на 2–3 месяца.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Y.P.photo / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter