Вино из груш

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 115200 минут
Ингредиенты
- Груши 10 кг
- Сахар 5 кг
- Вода 15 л
- Лимонная кислота 100 г
- Изюм 20–80 г
Способ приготовления
-
Груши переберите, но не мойте. Самые грязные просто протрите.
-
Разрежьте плоды на половины и удалите косточки. Мягкость измельчите в мясорубке, чтобы получилось пюре.
-
Выложите пюре в посуду с широким горлом, добавьте 3 кг сахара, холодную воду, лимонную кислоту и изюм.
-
Накройте марлей и оставьте в тёмном месте при температуре 18–25 °С. Помешивайте по несколько раз в день деревянной лопаткой.
-
Примерно через день начнётся процесс брожения: на поверхности появится пена, а запах станет кисловатым.
-
Когда это произойдёт, процедите всю массу через сложенную в несколько раз марлю, каждый раз хорошо отжимайте.
-
Разлейте жидкость по чистым стеклянным ёмкостям. Следите, чтобы они были заполнены не больше, чем на ⅔.
-
Закройте сосуды гидрозатворами или используйте обычные медицинские перчатки с проколотым пальцем, фиксируя их с помощью резинки.
-
Снова оставьте вино в тёмном месте. Через 5 дней через трубочку сцедите примерно 500 мл сока, растворите в нём килограмм сахара и верните обратно.
-
Еще через 5 дней добавьте в жидкость оставшийся сахар таким же способом.
-
Через 30–60 дней сцедите вино, старайтесь не затронуть осадок на дне. Используйте тонкую трубку, например от капельницы. Один её конец опустите в ёмкость с вином, другой направьте в чистую бутылку.
Сцеживайте вино только после того, как перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри. -
Оставьте вино в тёмном помещении с температурой не выше 15 °С на 3–6 месяцев.
-
Примерно каждые 15–20 дней или реже переливайте вино в другую ёмкость, чтобы отфильтровать.
-
Готовое вино из груш разлейте по бутылкам и закупорьте пробками.