Вино из крыжовника

Вино из крыжовника по вкусу напоминает виноградное. Попробовать напиток можно будет только через 4 месяца, но результат того стоит.
Вино из крыжовника
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 175200 минут

Ингредиенты

  • Крыжовник 1 500 г
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 500 мл

Способ приготовления

  • Ягоды переберите, чтобы не осталось испорченных или недоспелых. Мыть не нужно. Разомните их толкушкой и сложите в стеклянную ёмкость.

  • Сахар смешайте с водой, вскипятите и варите на небольшом огне, пока кристаллики не растворятся полностью. Снимайте пену.

  • Когда сироп остынет, залейте им крыжовник и перемешайте. Сверху накройте банку сложенной в несколько слоёв марлей и закрепите её.

    Жидкость не должна доходить до самого верха.

  • Оставьте ягоды в сиропе при температуре 16–25 °С. Ежедневно один-два раза помешивайте деревянной ложкой.

  • Через 3–4 дня слейте жидкость в другой сосуд через трубочку. Ягодную мякоть отожмите через сложенную в 2–3 слоя марлю.

  • Смешайте обе жидкости и перелейте в чистую ёмкость, чтобы они занимали не больше ⅔ объёма. Сверху установите гидрозатвор: его можно купить в хозяйственном магазине.

    Если нет гидрозатвора, наденьте на сосуд медицинскую перчатку и закрепите её резинкой. Один из пальцев перчатки проткните иголкой.

  • Оставьте в тёмном месте при температуре 16–24 °С на 25–45 дней.

  • Когда активный процесс брожения завершится и перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет выделять пузырьки, перелейте вино в другой сосуд. Оставьте при температуре 10–15 °С на 2–3 месяца.

    В этот раз заполняйте до самого верха.

  • Со временем в ёмкости появится осадок. Примерно каждые 20 дней с помощью трубочки переливайте вино в другой сосуд, стараясь не затрагивать осадок.

    Со временем переливать можно реже.

  • Через 3 месяца перелейте вино в бутылку, плотно закупорьте и храните в прохладе.

Напитки Русская кухня
5.0 3