Вино из черноплодной рябины

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 302400 минут
Ингредиенты
- Черноплодная рябина 5 кг
- Сахар 1 кг
- Изюм 50 г
- Вода 1 л
Способ приготовления
-
Рябину снимите с веточек и переберите, мыть ягоды не нужно.
-
Разомните черноплодку руками. Следите, чтобы не осталось целых ягод.
-
Сложите рябину в стеклянную или пластиковую посуду объёмом 10 литров.
-
Всыпьте 500 грамм сахара вместе с изюмом и перемешайте.
-
Накройте ёмкость марлей и оставьте на неделю в тёмном месте при температуре 20–25 °С. Ежедневно перемешивайте по несколько раз.
-
Ягоды отожмите руками, процедите этот сок и тот, который остался в ёмкости.
-
Перелейте весь процеженный сок в чистую ёмкость. Сок должен занимать не больше 40% её объёма.
-
На ёмкость установите специальный гидрозатвор или с помощью резинки закрепите резиновую перчатку, один из пальцев которой проколите.
-
Оставьте ёмкость в тёмном месте при температуре 18–25 °С на 5 дней.
-
Тем временем отжатые ягоды залейте тёплой водой, добавьте 500 г сахара. Накройте марлей и тоже оставьте на 5 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день перемешивайте по несколько раз. Аккуратно процедите.
-
Снимите гидрозатвор, уберите пену с поверхности и добавьте сок от процеженных ягод из предыдущего шага.
-
Снова установите гидрозатвор. Оставьте вино на месяц-полтора.
-
Когда перчатка сдуется или из гидрозатвора перестанут выделяться пузыри, с помощью пластиковой трубки разлейте вино по ёмкостям, заполняя их до верха. Старайтесь не задевать осадок на дне.
Удобнее всего использовать трубку от капельницы, её можно купить в аптеке. -
Оставьте вино на 4–6 месяцев в тёмном месте с температурой 10–15 °С. Примерно раз в месяц фильтруйте, чтобы убрать осадок со дна.
-
Готовое вино разлейте по бутылкам и храните в прохладе.