Вино из черноплодной рябины

Приготовить это ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях совсем не сложно, главное — запастись терпением.
Вино из черноплодной рябины
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 302400 минут

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина 5 кг
  • Сахар 1 кг
  • Изюм 50 г
  • Вода 1 л

Способ приготовления

  • Рябину снимите с веточек и переберите, мыть ягоды не нужно.

  • Разомните черноплодку руками. Следите, чтобы не осталось целых ягод.

  • Сложите рябину в стеклянную или пластиковую посуду объёмом 10 литров.

  • Всыпьте 500 грамм сахара вместе с изюмом и перемешайте.

  • Накройте ёмкость марлей и оставьте на неделю в тёмном месте при температуре 20–25 °С. Ежедневно перемешивайте по несколько раз.

  • Ягоды отожмите руками, процедите этот сок и тот, который остался в ёмкости.

  • Перелейте весь процеженный сок в чистую ёмкость. Сок должен занимать не больше 40% её объёма.

  • На ёмкость установите специальный гидрозатвор или с помощью резинки закрепите резиновую перчатку, один из пальцев которой проколите.

  • Оставьте ёмкость в тёмном месте при температуре 18–25 °С на 5 дней.

  • Тем временем отжатые ягоды залейте тёплой водой, добавьте 500 г сахара. Накройте марлей и тоже оставьте на 5 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день перемешивайте по несколько раз. Аккуратно процедите.

  • Снимите гидрозатвор, уберите пену с поверхности и добавьте сок от процеженных ягод из предыдущего шага.

  • Снова установите гидрозатвор. Оставьте вино на месяц-полтора.

  • Когда перчатка сдуется или из гидрозатвора перестанут выделяться пузыри, с помощью пластиковой трубки разлейте вино по ёмкостям, заполняя их до верха. Старайтесь не задевать осадок на дне.

    Удобнее всего использовать трубку от капельницы, её можно купить в аптеке.

  • Оставьте вино на 4–6 месяцев в тёмном месте с температурой 10–15 °С. Примерно раз в месяц фильтруйте, чтобы убрать осадок со дна.

  • Готовое вино разлейте по бутылкам и храните в прохладе.

Напитки Русская кухня
5.0 3