Сухое вино из белого винограда

- Автор рецепта: Ирина Сахарова
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 93600 минут
Ингредиенты
- Белый виноград 4 кг
Способ приготовления
-
Спелые виноградные ягоды снимите с гроздей, подпорченные выбросьте. Мыть их не нужно.
Выбирайте сладкий и сочный белый виноград. -
Руками или толкушкой разомните все ягоды в эмалированном тазу или пластиковом ведре, чтобы из них выделился сок. Накройте марлей или крышкой.
-
Оставьте виноград в тёмном месте при температуре 20–25 °С на 3–4 дня. Каждый день перемешивайте по несколько раз.
-
Процедите сок, а мезгу отожмите через марлю, сложенную в несколько слоёв.
-
Перелейте сок в банку так, чтобы примерно 30% её объёма оставалось свободным.
-
Сверху установите специальный гидрозатвор или используйте обычную медицинскую перчатку, один из пальцев которой проткните иголкой.
-
Оставьте вино при температуре 20–25 °С на 30 дней или дольше.
-
Когда активное брожение закончится и из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или опустится перчатка, с помощью трубки перелейте вино в бутыли.
Старайтесь не затрагивать осадок. Наполняйте ёмкости до самого верха. -
Оставьте вино в тёмном месте при температуре 8–16 °С на месяц.
-
Примерно через полторы-две недели, когда на дне появится осадок, с помощью трубки перелейте вино в другой сосуд.
-
Спустя ещё две недели снова процедите вино, перелейте в бутыль и храните в погребе или другом прохладном месте.