Варенье из винограда

- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 10 порции
- Общее время приготовления рецепта: 1200 минут
Ингредиенты
- Сахар 1 кг
- Вода 200 мл
- Виноград 1 кг
- Лимон 1 штука
Способ приготовления
-
В широкую кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар и влейте воду.
-
Поставьте на самый слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения.
-
Очистите виноград от веточек. Чтобы ягоды не полопались, проколите каждую из них зубочисткой в двух-трёх местах.
-
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке, не затрагивая белую часть. Выжмите из цитруса сок.
-
В кипящий сироп добавьте цедру, сок и виноград. Помешивая, доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
-
Через несколько часов, когда масса полностью остынет, доведите её до кипения на сильном огне.
-
Затем убавьте огонь так, чтобы варенье немного бурлило, и варите 15 минут. В процессе снимайте пенку, если она есть.
Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа на тарелку: он не должен растекаться. -
Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте. После остывания храните в тёмном прохладном месте.