Виноградный сок на зиму

Вам понадобятся никакие специальные приборы. Процесс трудоёмкий, зато у вас получится заготовить на зиму чистый виноградный сок без добавок.
Виноградный сок на зиму
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 10 порции

Ингредиенты

  • Виноград

Способ приготовления

  • Очистите виноград от веточек и промойте. Выложите в таз или другую неметаллическую ёмкость.

    Количество ягод может быть любым. Чем их больше, тем дольше вы будете готовить сок.

  • Как можно более тщательно подавите виноград руками, чтобы выделился весь сок.

  • Перетрите массу через сито. Затем один или два раза процедите через марлю, сложенную в несколько слоёв.

  • Разлейте сок по чистым полуторалитровым бутылкам или банкам, заполняя их примерно по плечики. Плотно закупорьте закручивающимися крышками.

  • Поставьте их в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, и полностью залейте холодной водой.

  • Доведите воду до кипения на сильном огне. Сделайте средний огонь и оставьте заготовки внутри ещё на 10 минут.

  • Хранить сок можно при комнатной температуре. Спустя некоторое время в бутылках образуется винный камень — это нормально, просто наливайте напиток через сито.

Заготовки Европейская кухня
5.0 3