Хачапури по-аджарски: классический рецепт

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Лодочка из воздушного теста с начинкой из двух видов сыра и желтка — классика грузинской кухни.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Молоко
80 мл
Вода
80 мл
Сахар
1 ч. ложка
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. ложка
Растительное масло
2 ст. ложки + для смазывания теста
Соль
1 ч. ложка
Мука пшеничная
300 г + для посыпки
Сулугуни
200 г
Имеретинский или адыгейский сыр
350 г
Сливки любой жирности
2–3 ст. ложки
Яичные желтки
2 штуки
Сливочное масло
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Тёплые молоко и воду смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте на 10 минут.

  2. 2․

    Добавьте масло вместе с солью и перемешайте венчиком.

  3. 3․

    Муку просейте, всыпьте к жидким ингредиентам и замесите мягкое тесто.

  4. 4․

    Добавьте ещё немного масла. Обомните тесто и соберите в шар. Выложите в глубокую миску.

  5. 5․

    Накройте плёнкой или тканевой салфеткой. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на час-полтора.

  6. 6․

    Сулугуни натрите на крупной тёрке. Адыгейский или имеретинский сыр раскрошите руками.

  7. 7․

    Смешайте оба вида сыра со сливками.

  8. 8․

    Обомните тесто, разделите на две одинаковые части и округлите.

    Рабочую поверхность припыляйте мукой, когда работаете с тестом.
  9. 9․

    Возьмите один кусочек теста. Раскатайте в овальную лепёшку. С обеих сторон залепите узкие края, бортики заверните по направлению к центру.

  10. 10․

    Выложите заготовку на застеленный пергаментом противень и добавьте внутрь половину начинки.

  11. 11․

    Таким же образом сделайте хачапури из оставшихся ингредиентов.

  12. 12․

    Запекайте хачапури примерно 15–20 минут в разогретой до 190 °С духовке.

  13. 13․

    Достаньте хачапури из духовки. В центре каждой лодочки сделайте небольшое углубление в начинке и добавьте желток. Отправьте в духовку ещё на несколько минут.

  14. 14․

    Достаньте хачапури из духовки. Положите в каждую лодочку немного сливочного масла.

Обложка: Anna Bogush / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию