Хачапури по-аджарски: классический рецепт
Лодочка из воздушного теста с начинкой из двух видов сыра и желтка — классика грузинской кухни.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Тёплые молоко и воду смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте на 10 минут.
- 2․
Добавьте масло вместе с солью и перемешайте венчиком.
- 3․
Муку просейте, всыпьте к жидким ингредиентам и замесите мягкое тесто.
- 4․
Добавьте ещё немного масла. Обомните тесто и соберите в шар. Выложите в глубокую миску.
- 5․
Накройте плёнкой или тканевой салфеткой. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на час-полтора.
- 6․
Сулугуни натрите на крупной тёрке. Адыгейский или имеретинский сыр раскрошите руками.
- 7․
Смешайте оба вида сыра со сливками.
- 8․
Обомните тесто, разделите на две одинаковые части и округлите.
Рабочую поверхность припыляйте мукой, когда работаете с тестом. - 9․
Возьмите один кусочек теста. Раскатайте в овальную лепёшку. С обеих сторон залепите узкие края, бортики заверните по направлению к центру.
- 10․
Выложите заготовку на застеленный пергаментом противень и добавьте внутрь половину начинки.
- 11․
Таким же образом сделайте хачапури из оставшихся ингредиентов.
- 12․
Запекайте хачапури примерно 15–20 минут в разогретой до 190 °С духовке.
- 13․
Достаньте хачапури из духовки. В центре каждой лодочки сделайте небольшое углубление в начинке и добавьте желток. Отправьте в духовку ещё на несколько минут.
- 14․
Достаньте хачапури из духовки. Положите в каждую лодочку немного сливочного масла.