29019

Хлебный квас без дрожжей

Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Домашний газированный напиток получается действительно вкусным и отлично утоляет жажду.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
4 д.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Ржаной хлеб
250 г
Вода
2 500 мл
Сахар
180 г
Изюм
20 г + 10–12 штук

Приготовление

  1. 1․

    Хлеб нарежьте небольшими кусочками. Выложите на противень и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, за 10–15 минут. Остудите.

    Не подрумянивайте хлеб слишком сильно, иначе квас будет горчить.
  2. 2․

    Всыпьте в кипяток 150 г сахара и размешайте, чтобы все кристаллики растворились. Остудите до слегка тёплого состояния.

  3. 3․

    Пересыпьте сухарики в банку объёмом 3 литра. Добавьте 20 г изюма (мыть его не надо) и залейте водой с сахаром.

  4. 4․

    Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоёв, и зафиксируйте её резинкой.

  5. 5․

    Оставьте банку в тёмном тёплом месте на 3–4 дня.

  6. 6․

    Застелите дуршлаг сложенной в несколько слоёв марлей. Процедите квас и размешайте с оставшимся сахаром.

    Оставшийся хлеб можно повторно использовать для приготовления кваса.
  7. 7․

    На дно пластиковых бутылок положите 5–6 изюминок и залейте квасом так, чтобы жидкость не доходила до самого верха.

  8. 8․

    Плотно закройте бутылки крышками и оставьте на 6 часов в тёмном тёплом месте, а после охладите.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Jane Vershinin / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter