36210

Яйца кокот с грибами

Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Жидкий желток, ароматный соус с травами и нежный расплавленный сыр — изысканное сочетание, которое сделает завтрак идеальным.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливочное масло
4 ст. ложки + 1 ч. ложка для смазывания
Тимьян
1 веточка
Лук-шалот
1 штука
Свежие грибы
240 г
Чеснок
1 зубчик
Молотый кайенский перец
1 щепотка
Бальзамический уксус
1 ч. ложка
Сливки
120 мл
Соль
по вкусу
Крупные яйца
4 штуки
Грюйер или другой твёрдый сыр
90 г
Молотый чёрный перец
по вкусу

Можно добавить

Петрушка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом 4 небольшие формы для запекания.

  2. 2․

    Отделите листья тимьяна от ветки. Лук и чеснок очистите и измельчите. Грибы тонко нарежьте.

    Шалот можно заменить ¼ репчатого лука.
  3. 3․

    Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте лук и чеснок с листьями тимьяна 2–3 минуты до мягкости.

  4. 4․

    Добавьте грибы и кайенский перец, хорошо перемешайте и готовьте 5 минут.

  5. 5․

    Влейте бальзамический уксус и сливки, посолите по вкусу. Варите соус 1 минуту, затем выложите его в формы.

  6. 6․

    В каждую форму аккуратно разбейте по одному яйцу. Немного перемешайте белок с грибами, стараясь не повредить желток.

  7. 7․

    Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте яйца.

  8. 8․

    Наполните глубокий противень кипятком. Поставьте туда формы, вода должна доходить примерно до их середины.

  9. 9․

    Запекайте яйца в разогретой духовке 12–15 минут, пока белок не схватится.

  10. 10․

    Приправьте солью и перцем, по желанию украсьте листьями петрушки.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Yuliia Kononenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter