Яйца кокот с грибами

Жидкий желток, ароматный соус с травами и нежный расплавленный сыр. Яйца кокот станут идеальным завтраком, который вы полюбите.
Яйца кокот с грибами
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Общее время приготовления рецепта: 30 минут

Ингредиенты

  • Сливочное масло 4 ст. ложки + 1 ч. ложка для смазывания
  • Тимьян 1 веточка
  • Лук-шалот 1 штука
  • Свежие грибы 240 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Молотый кайенский перец 1 щепотка
  • Бальзамический уксус 1 ч. ложка
  • Сливки 120 мл
  • Соль по вкусу
  • Крупные яйца 4 штуки
  • Грюйер или другой твёрдый сыр 90 г
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте сливочным маслом 4 небольшие формы для запекания.

  • Отделите листья тимьяна от ветки. Лук и чеснок очистите и измельчите. Грибы тонко нарежьте.

    Шалот можно заменить ¼ репчатого лука.

  • Разогрейте в сковороде масло. Обжаривайте лук и чеснок с листьями тимьяна 2–3 минуты до мягкости.

  • Добавьте грибы и кайенский перец, хорошо перемешайте и готовьте 5 минут.

  • Влейте бальзамический уксус и сливки, посолите по вкусу. Варите соус 1 минуту, затем выложите его в формы.

  • В каждую форму аккуратно разбейте по одному яйцу. Немного перемешайте белок с грибами, стараясь не повредить желток.

  • Натрите сыр на средней тёрке и посыпьте яйца.

  • Наполните глубокий противень кипятком. Поставьте туда формы, вода должна доходить примерно до их середины.

  • Запекайте яйца в разогретой духовке 12–15 минут, пока белок не схватится.

  • Приправьте солью и перцем, по желанию украсьте листьями петрушки.

Вторые блюда Французская кухня
4.9 366