Рецепт с историей: запечённая курица с ореховой корочкой

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

В русской кухне кашу маслом не испортишь, а в грузинской — что угодно не испортишь орехами. По крайней мере, бабушкина сестра, всю молодость прожившая в Тбилиси, полагала именно так. И надо сказать, что её фирменная запечённая курица была аргументом убойной силы.

Что вообще самое вкусное в запечённой птице? Конечно же, аппетитная корочка, которой она покрывается в процессе приготовления. Именно здесь, в зоне непосредственного контакта с горячим воздухом в духовке, творится вся главная кулинарная химия. Именно здесь ярче всего играют специи. Именно здесь шкварчит жирок и создаётся завлекательная похрустывающая текстура. А теперь представьте, что эта корочка — ещё и ореховая.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Целая курица среднего размера
1 штука
Лимон
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый душистый перец
по вкусу
Чеснок
1 головка
Грецкие орехи
1 горсть

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Вымытый лимон нарежьте вдоль, посолите, поперчите и перемешайте.

    Если хотите, добавьте пряные травы: базилик, эстрагон, розмарин.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Очищенные дольки чеснока раздавите ножом и засуньте курице под кожу. Натрите птицу снаружи и изнутри солью и перцем и уложите спинкой вниз на противень или в форму для запекания.

    Чтобы было сочнее, под кожу можно поместить ещё и небольшие кусочки сливочного масла.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Начините курицу дольками лимона. Свяжите ей ножки бечёвкой и закрепите крылышки у боков, чтобы она не развалилась при запекании. Отправьте птицу в разогретую до 180 градусов духовку.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Готовьте курицу, пока она не пустит сок, около 40 минут. С этого момента запекайте ещё примерно столько же, периодически смазывая или поливая птицу выделившимся соком и жиром.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Грецкие орехи тщательно измельчите с помощью блендера, ступки с пестиком или скалки.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовую птицу извлеките из духовки и покройте ореховой крошкой, слегка втирая её в куриную кожу. Чтобы крошка лучше прилипала, смешивайте её с жидкостью из противня.

    Чтобы проверить готовность курицы, надрежьте или проколите бёдрышко до кости. Мясо должно быть белым, а сок — прозрачным, никаких розовых сухожилий и сукровицы.
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Увеличьте температуру в духовке до 220 градусов и верните туда курицу ещё примерно на 5–10 минут, чтобы ореховая корочка подпеклась. Но не передержите: орехи не должны начать подгорать.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Подавайте запечённую курицу в ореховой корочке к столу в горячем виде. Разделывать птицу лучше непосредственно при подаче.

    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию