119 20

Запечённая курица в красном вине

Классическое французское блюдо. Исторически его готовили из специально откормленного петуха, сутки маринованного в вине. В этом рецепте курица маринуется в винно-овощной смеси всего пару часов, а затем выпекается в духовке.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты

Чеснок
1 головка
Фиолетовый лук
5 штук
Сливочное масло
100 г
Бальзамический уксус
1 ст. ложка
Соль
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
1 щепотка
Разные части курицы (бёдра, ножки, грудки)
1½ кг
Красное вино
750 мл

Можно добавить

Морковь
1 штука
Шампиньоны
250 г

Приготовление

  1. 1․

    Порубите лук и чеснок. Смешайте овощи, растопленное масло, уксус, соль и перец.

  2. 2․

    Поместите в смесь курицу и залейте её 150 мл вина. Уберите в холодильник на 2 часа.

  3. 3․

    Переложите курицу вместе с маринадом в форму для запекания, залейте оставшимся вином и перемешайте.

  4. 4․

    Можно добавить к птице морковь и грибы, нарезанные кусочками.

  5. 5․

    Поместите форму в разогретую до 180 °C духовку на 50 минут.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Brent Hofacker / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Инна П.
30.03.24 12:32
Курица вкусная, но: Лука на 1,5кг курицы, на мой взгляд, много (3 головок более чем достаточно), и слишком много вина. А главное, что на фото курица по другому рецепту без красного лука, с травами. От вина и красного лука она фиолетовая, да и тушить вместе с кожей - такое себе, а в этом рецепте корочки точно не будет. В реальности курица тушится в огромном количестве вина. На соус не похоже, потому что пропорции 750мл вина на 100г масла странные. Курица и морковь норм, мариновались у меня часов 14, лук не очень, больше так готовить не буду.