Сочная картофельная запеканка с курицей и грибами в сливочном соусе

Алина Лебедева

Шеф-редактор Лайфхакера

Сытный обед или ужин для всей семьи, который не требует высоких кулинарных навыков. Нужно всё нарезать, приготовить соус, собрать запеканку и запечь её в духовке.

Версия для печати

Время приготовления

Общее
1 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Картофель
6 штук
Куриная грудка
400 г
Шампиньоны
200 г
Лук репчатый
1 штука
Чеснок
1 зубчик
Сыр
100 г
Растительное масло
2 ст. ложки
Сливочное масло
200 г
Мука
1 ст. ложка
Сливки жирностью 20%
200 мл
Молоко
300 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Мускатный орех
¼ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте основные ингредиенты: картофель нарежьте брусочками или тонкими кружочками, куриную грудку и шампиньоны — слайсами или небольшим кубиком. Лук и чеснок измельчите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

  2. 2․

    Шампиньоны обжарьте на растительном масле до золотистости и выпаривания жидкости.

  3. 3․

    Разогрейте сковороду с растительным маслом и подрумяньте лук. Добавьте чеснок, сливочное масло и готовьте ещё 1 минуту. Всыпьте муку, хорошо перемешайте.

  4. 4․

    Влейте сливки и молоко, доведите до кипения и готовьте до загустения примерно 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте в соус соль, перец, мускатный орех и 30 г натёртого сыра.

  5. 5․

    Соберите запеканку: дно формы смажьте небольшим количеством соуса, а дальше выкладывайте слоями картофель, курицу и грибы по два слоя каждый, чередуя с соусом. Посыпьте сверху щедрой порцией сыра.

    По желанию можно собрать порционные запеканки в несколько небольших форм.
  6. 6․

    Накройте форму фольгой и запекайте в заранее разогретой до 200 °С духовке 45 минут. Затем уберите фольгу и выпекайте ещё 10 минут, до аппетитной корочки.

Обложка: Elena Shashkina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию